В соцсетях опубликовано обращение руководителей нескольких сельхозпредприятий и фермеров к губернатору Олегу Кувшинникову. В документе говорится о том, что Сухонский молкомбинат фактически прекратил работу. Авторы обращения считают, что речь идет о возможном банкротстве молокоперерабатывающего предприятия. Правительство области пока что категорически отрицает такую вероятность, но признаёт: проблема очень серьезная.

Эпоха правления губернатора Олега Кувшинникова отмечена банкротствами десятков сельхозкомпаний. В последние два-три года процесс вроде бы замедлился, однако новый скандал в Соколе заставляет вспомнить о былых трагедиях для отрасли.

О проблемах у Сухонского молкомбината (ООО «СМК») заявили его основные поставщики – агрофирма «Красная Звезда», АО «Союз-племзавод», СПК «Колхоз «Север», КФХ Постников и другие. По их информации, предприятие задолжало за поставленное молоко уже более 75 миллионов рублей, по некоторым договорам просрочка превышает 5 месяцев. Руководство СМК оправдывается тем, что не может получить кредитную линию и вообще договориться с банком-кредитором о дальнейшем сотрудничестве. В марте, по сведениям поставщиков, на предприятие денежные средства не поступали вообще, около 260 работников сидят без зарплаты, поставки сырья прекратились, готовой продукции на складах нет. Из всего этого сельхозпроизводители делают вывод, что готовится банкротство ООО «СМК».

Источник: «Сокольские сплетни».

В правительстве области подтвердили, что ситуация на предприятии действительно сложная, идут задержки зарплат, нет сырья, работа остановлена. Однако заместитель губернатора Михаил Глазков от имени Олега Кувшинникова пообещал, что молкомбинат продолжит свое существование.

— Это знаковое для Вологодской области и, пожалуй, для всего Северо-Запада предприятие. Здесь выпускается широкий спектр продукции, в том числе знаменитое сгущенное молоко. Мы будем принимать все меры, чтобы предприятие сохранило свой профиль и всю линейку выпускаемой продукции, — сообщил Глазков.

Совсем недавно губернатор рапортовал о вложении 60 миллионов рублей в модернизацию СМК, а сейчас растерянно требует «сделать всё возможное, чтобы не дать похоронить предприятие».

Однако пока что перспективы далеко не радужные.

— Сложная ситуация не только на «СМК», но и в целом в сельском хозяйстве Вологодчины, — говорит лидер фракции КПРФ в ЗСО Александр Морозов. – Государственная поддержка отрасли невелика, и получить ее не так-то просто. Есть несколько предприятий-флагманов, на которые и приходится основная доля господдержки. Прочим приходится выживать. Фракция КПРФ неоднократно поднимала вопрос о необходимости резко увеличить помощь АПК за счет введения более справедливой системы налоговых льгот. Сейчас, к сожалению, миллиардные льготы получают олигархи, которые вполне могут обойтись без таких знаков внимания. А те, кто реально нуждается в поддержке со стороны государства, вынуждены просить хоть что-нибудь. Если же брать ситуацию с Сухонским молкомбинатом, то здесь вопрос в первую очередь к государственным органам: меры воздействия на заигравшихся собственников есть всегда, только применять их нужно не когда уже развал идет полным ходом. Зачем нам в таком случае Минсельхоз РФ? Зачем нам департамент сельского хозяйства области? Их задача не только считать статистику, но и контролировать происходящее в отрасли.

Дмитрий ИВАНОВ

 

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.