Зимние замеры накопления мусора в Вологде показали, что действующий норматив завышен почти в два раза. Даже несовершенная методика измерения четко дала понять: жителей области «развели» примерно на миллиард рублей. Если весенние замеры состоятся и подтвердят результат, руководству региона придется кардинально пересматривать параметры «мусорной реформы».

В конце марта были опубликованы предварительные данные общественников, участвовавших в контроле за измерением объема мусора, выносимого населением в контейнеры. Сейчас эту работу по контракту с департаментом ТЭК и ТР Вологодской области проводит подмосковная фирма «Большая тройка», которой должны заплатить около 8 миллионов рублей. Три года назад контракт почти на 12 миллионов на те же услуги был заключен с АНО «Институт развития регионов». Тогда департамент работу принял, деньги были уплачены, а через некоторое время выяснилось, что никаких реальных замеров не проводилось и расчетов не имеется.

Однако областные власти тариф на основе непонятно откуда взятого норматива утвердили и до сих пор позволяют региональным операторам исходя из него брать деньги с граждан.

Первые же проведенные «Большой тройкой» замеры показали чудовищное расхождение «губернаторского» норматива с реальным. Вот какие расчеты продемонстрировали общественники, ездившие вместе с представителями фирмы по мусорным площадкам (цифры неофициальные, будут уточняться, но порядок примерно понятен уже сейчас).

Если по действующему нормативу каждый вологжанин якобы выносит в год 339 килограммов мусора, то в результате измерений выяснилось, что эта цифра не превышает 221 килограмма. При этом крупногабаритных отходов каждый житель Вологды производит всего 90 граммов в день. В пересчете на деньги получается, что регоператоры за год и три месяца действия старого норматива необоснованно получили свыше миллиарда рублей.

— В феврале я вместе с инициативной группой граждан принимал участие в инструментальных замерах по определению нормы накопления ТКО в Вологде, — рассказывает депутат Заксобрания Вологодчины от КПРФ Алексей Голик (именно он еще в начале 2019 года первым выяснил, что прежний норматив взят с потолка). — Замеры проводились примерно с 8 утра на улице Леденцова и закончились ближе к 13.00 на крайней точке замеров в селе Молочное. Выяснилось много интересного. Помимо массы неоднозначных моментов при нынешних измерениях, стало понятно, что существующий норматив абсолютно не имеет отношения к реальности, его необходимо уменьшать в разы. Но я бы пошел дальше и предложил отменить норматив совсем и организовать оплату вывоза ТКО по фактическому объему мусора. Также отмечу, что в этом вопросе крайне важен общественный контроль.

Еще один волнующий многих жителей области вопрос – а понесет ли кто-нибудь ответственность за обман вологжан? Как известно, по факту хищения в особо крупных размерах в январе 2020 года возбуждено уголовное дело. Касается оно только средств, потраченных на псевдоразработку действующего норматива. И, как утверждают СМИ, дело возбуждено не против тогдашнего главы департамента ТЭК и ТР, а ныне замгубернатора Антона Стрижова, а просто по факту «исчезновения» 12 миллионов рублей. Больше того, есть информация, что руководство департамента собираются признать потерпевшими, хотя именно подписи Стрижова и нынешней главы ДТЭК Евгении Мазановой стоят в акте приемки выполненных работ по расчету «норматива». Кто и как будет возмещать необоснованные начисления гражданам – пока большой вопрос.

Дмитрий ИВАНОВ

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.