Медицина в РФ, похоже, проигрывает «войну» с коронавирусом. Существующая система здравоохранения со всей наглядностью показала свою несостоятельность, столкнувшись с первой же серьезной угрозой. И отнюдь не по вине людей в белых халатах. Просто закончился ресурс, оставшийся от советской системы, а нового действующая власть создать не сумела, да и не собиралась. Изменить ситуацию косметическими мерами уже невозможно, необходима смена экономического курса. 103 года назад в куда менее благоприятных условиях Россия доказала и себе, и всему миру, что такая задача решаема.

Российская империя в социальной сфере перед революцией была откровенно неблагополучной страной. Один врач на пять тысяч жителей, острая нехватка среднего медперсонала, низкий уровень развития медтехники и, самое главное – платность здравоохранения. Для большинства жителей была недоступна специализированная врачебная помощь. Только 5% родов проходили в стационарах. Свыше половины населения не имели доступа к чистой питьевой воде. О профилактике приходилось только мечтать. Отсюда – высокий уровень инфекционных болезней и средняя продолжительность жизни в 32 года на фоне очень высокой смертности. Определенные аналогии с современной Россией, согласитесь, напрашиваются.

Октябрьская революция произошла во время мировой войны, когда экономика страны уже развалилась. Начиналась Гражданская война. У Советской России тогда не было ни нефти, ни газа, чтобы на экспортные доходы создать новую систему здравоохранения. Только хлеб, но и он находился в частных руках. Стартовые условия для начала преобразований в «социалке» были несравнимо хуже, нежели сейчас.

Однако уже через 25 лет численность врачей выросла в 6 раз, средних медработников – в 10 раз. Коечный фонд увеличился в 3,8 раза. Доступ к медобслуживанию, особенно после начала коллективизации, впервые получили широкие слои сельского населения. Затраты на систему здравоохранения в СССР превысили аналогичные в Российской империи в десятки раз. Как следствие, уже к концу 30-х были полностью или в значительной степени побеждены большинство критических для России в начале века инфекционных болезней. Созданная в СССР система профилактики заболеваний позволила сохранить жизнь и здоровье миллионам людей. И самое главное, что функционировала эта система на государственные деньги, была бесплатной для населения.

Современная же медицина в РФ построена на обратном принципе: гражданам обеспечивается страховой минимум (который постоянно сокращается), прочие же медуслуги платные, что резко ограничивает доступ к ним. Статистика Росстата выгладит как оккупационная хроника: с 1990 года число больничных коек в стационарах сократилось с 2,1 миллиона до 1,12 млн. В Вологодской области только за последние 8 лет коек в больницах стало почти на 2 тысячи меньше. Число ФАПов с 2010 года у нас сократилось на 44 единицы. Количество врачей с 2012-го уменьшилось на 100 человек, а среднего медперсонала – на 1,3 тысячи человек.

Что ж тут удивляться тому, что в Вологде вынуждены отправлять в поликлиники недоучившихся студентов медколледжа, а в Череповце в начале ноября закрыли отделение детской физиотерапии в городской поликлинике, так как всех медсестер бросили на борьбу с коронавирусом? Заполненные пациентами коридоры в вологодском моногоспитале выглядят скорее как правило, нежели как исключение. Логичным становится многочасовое ожидание «скорой» даже тяжелыми пациентами. Объяснимым кажется приглашение врачей из давно обескровленных районных больниц в Череповец и Вологду. Ничего необычного не видно и в приостановке плановой медпомощи в Вологодской области. Просто другого выхода у системы нет. Советский ресурс закончился, нового не создано.

А ведь речь идет всего лишь о коронавирусе. Это не чума, не оспа, не тиф. Это разновидность ОРВИ, которой с начала года заболели 1,7 миллиона человек (для сравнения, в РФ ежегодно регистрируется свыше 52 миллионов заболеваний органов дыхания). Что же будет, если вирус мутирует в более опасную для жизни субстанцию или появится новая, более серьезная угроза?

Можно, конечно, подождать и посмотреть. Но даже с точки зрения обычного не интересующегося ни политикой, ни экономикой человека правильнее предотвратить негативные последствия, а не надеяться на авось. Справиться с проблемами медицины в РФ сегодня можно только одним способом: сменой экономической системы и пересмотром отношения к здравоохранению как к потенциально платной услуге. История доказала, что в России это возможно.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.