Еще не успевшие сесть за хищение 12 миллионов рублей по прошлой разработке «мусорного» норматива чиновники департамента ТЭК и ТР Вологодской области провели новый конкурс. На сей раз его выиграла фирма из инновационного центра Сколково. Ей заплатят 8,36 миллиона рублей. Определить норматив москвичи должны до 30 сентября.

У замгубернатора Антона Стрижова отличный повод для радости. Область потратит еще 8 миллионов рублей вдобавок к тем 12 миллионам, которые Стрижов заплатил пару лет назад неизвестно за что — и почти вышел сухим из воды.

Чем дальше, тем больше ситуация с нормативом вывоза мусора на Вологодчине напоминает сюрреалистический бред. Или аттракцион фантастической чиновничьей наглости. Напомним основные вехи этой мутной истории.

В 2016 году ДТЭК, возглавляемый тогда Антоном Стрижовым, заказал разработку территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами за 12 миллионов рублей. Конкурс выиграла АНО «Институт развития регионов». В 2017 году на свет появилась территориальная схема и норматив образования мусора на одного человека (7 литров в сутки). Затем на основе этого норматива был рассчитан тариф на вывоз мусора, оказавшийся одним из самых высоких в стране.

Первая же проверка прокуратуры по обращению депутата Заксобрания области от КПРФ Алексея Голика показала, что норматив – липовый. Представители «Института развития регионов» даже не выезжали на Вологодчину. 27 марта 2019 года прокуратура направила в правительство Вологодской области протест на установленный норматив, но он был отклонен. В апреле депутату Голику сообщили, что прокуратура готовит иск в суд, в котором требует отменить приказ департамента ТЭК и ТР №271 об установлении нормативов. Но то был год выборов, и спустя пару месяцев прокурор области, который изначально вел себя подчеркнуто лояльно по отношению к губернатору заявил, что проводивший проверку зампрокурора переведен в другое ведомство, никакого иска не будет, а все документы переданы в ФАС.

Областной прокурор Александр Гринёв с самого своего назначения важной задачей считал «найти общий язык с губернатором«. Похоже, нашел…

Антимонопольная служба выявила те же самые нарушения, но и ФАС побоялась инициировать дело о, возможно, самой крупной коррупционной сделке вологодского чиновничества за всю историю региона – ведь за год регоператоры должны были получить свыше двух миллиардов рублей по фальшивому нормативу.

Лишь в конце года здоровенный пинок Генпрокуратуры, отработавшей по жалобе череповецких активисток Ксении Пелых и Марины Мысовских, заставил вновь зашевелиться региональных прокурорских работников.  Прокуратура области, наконец, направила в суд иск о признании приказа департамента области об установлении норматива вывоза мусора на 2019 год недействительным.

Как отреагировал бы нормальный губернатор на известие о том, что его подчиненные заплатили кому-то 12 миллионов рублей за взятые с потолка цифры? Наверняка как минимум инициировал бы внутреннее расследование и хотя бы сбагрил подальше проштрафившихся чиновников. Но Олег Александрович Кувшинников не таков. 29 ноября, когда ему стало известно о грядущем иске прокуратуры, Кувшинников заявил о запуске новой процедуры разработки норматива. В этот же день на сайте госзакупок появился заказ на те же самые работы, за имитацию которых бюджет уже заплатил 12 миллионов рублей.

На сей раз область готова была раскошелиться на 8,36 миллиона рублей. На конкурс заявились четыре компании – две из Санкт-Петербурга, одна из Москвы и одна из Калининграда. Одна из питерских фирм, а также калининградская предложили выполнить работы за 5,5 миллиона рублей, однако комиссия сочла, что опыт проведения таких работ у этих компаний недостаточен.

Победителем в итоге признано ООО «Большая тройка» из Сколково (нет, серьезно!), имеющее максимальный опыт (12 аналогичных выполненных контрактов) и запросившее максимальную цену (8 360 000 руб.).

Второе место заняла компания «СПб-Энерготехнологии» (ее цена – 8 миллионов рублей).

Таким образом, сумма, которую потратят на разработки норматива накопления ТКО, перевалит в общей сложности за 20 миллионов рублей. Начальник департамента ТЭК и ТР, отправивший в никуда (или не в никуда?) 12 миллионов, вскоре после этого был назначен заместителем губернатора, и даже сейчас, когда над ним навис дамоклов меч уголовного преследования за хищение, губернатор Кувшинников отчаянно продолжает защищать этого человека. Явно не просто так.

Мы (осмелимся выступить от имени всей неравнодушной общественности Вологодчины) ждем от правоохранительных органов более активной позиции не только по «мусорному» нормативу, но и по делу Стрижова (материалы на бывшего главу ДТЭК, как утверждалось, переданы в следственное управление УМВД). Руководители областной прокуратуры и регионального УМВД должны осознавать, что своим бездействием они просто разделят ответственность с вероятными коррупционерами. Причем расследование должно проводиться не только в отношении похищенных при участии чиновников 12 миллионов рублей, но и в отношении неправомерно полученных регоператорами с населения средств в результате неверно посчитанного норматива.

На прошлой неделе «Чистый след», а на этой – «Аквалайн» начали подавать явные признаки сворачивания бизнеса, закрывая свои отделения в районах. Если правоохранительные органы прохлопают, и давно известные им деятели из руководства регоператоров «внезапно» исчезнут, – это станет поводом для обращений в МВД и Генпрокуратуру как минимум для проведения проверок первых лиц УМВД и прокуратуры области на соответствие занимаемым должностям.

Роман ФЕСУНЕНКО

 

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.