Заявленное сегодня премьер-министром Михаилом Мишустиным сокращение количества госслужащих в России с 1 января 2021 года – очередное благое пожелание, которое, судя по всему, как и все предыдущие будет погребено на нижестоящих уровнях власти. Например, руководство Череповецкого района в Вологодской области уже приняло решение о расширении штата чиновников именно с января.

Анонсированная премьер-министром реформа госуправления ничего нового в себе не несет. Мишустин выразил пожелание урезать число госслужащих процентов на 5 в министерствах и процентов на 10 в территориальных органах исполнительной власти. Задача – сократить расходы. В федеральных министерствах число вакантных должностей достигает 20%. За счет этого крупные средства из фонда оплаты труда распределяются в виде премий за якобы исполнение обязанностей отсутствующих работников. В результате и обязанности толком не исполняются, и деньги – бюджетные! – уходят по карманам чиновников такие, что простым вологжанам и не снились.

В Череповецком районе Вологодской области о начинании Мишустина, конечно, слышали, но движутся здесь в противоположную сторону. На сайте этого муниципалитета появилось решение Муниципального собрания об изменении структуры администрации района. Как водится в таких случаях, факт раздувания штатов изо всех сил пытаются скрыть – в самом решении нет ничего, кроме безликого списка должностей без какого-либо сравнения с существующей структурой. Но мы не поленились сравнить и выяснили, что в состав администрации и подведомственных учреждений вводится 7 новых должностей.

Из них одна достаточно высокооплачиваемая – управляющий делами администрации района с полномочиями заместителя руководителя администрации. Также появляются отдел работы с общественностью и сельскими поселениями и дорожный отдел. И как вишенка на торте – вводится должность менеджера по связям со СМИ.

Скрыть увеличение числа чиновников руководитель администрации Череповецкого района Александр Сергушев попытался старым проверенным способом – взамен введенных единиц часть персонала перевели в подведомственные учреждения. В результате общее число сотрудников администрации района как бы не увеличилось, а вот количество работников подведомственных учреждений (в том числе сидящих в здании администрации) выросло ровно на столько единиц, сколько было введено Сергушевым в новую структуру. Ловкость рук, как говорится.

— Я бы не сказал, что в Череповецком районе принципиально изменится структура администрации, — комментирует нововведения депутат Муниципального собрания Евгений Опояскин. – Скорее, руководство муниципалитета вводит дополнительные должности на те функции, до которых у него не доходят руки. Причем функции эти вряд ли можно назвать жизненно необходимыми для граждан. Скорее, это обслуживание интересов самих чиновников. Дорожный отдел, например, будет заточен преимущественно под нацпроект «Безопасные и качественные автодороги». Чтобы вы понимали, в его рамках ежегодно капитально ремонтируется ровно по одной дороге. Но это федеральный проект, за него и спрос с местных властей серьезный: нужно как следует контролировать и разработку ПСД, и проведение работ, проводить приемку по всем правилам и отчеты писать не на коленке. Или работа с общественностью – такие структуры в других муниципалитетах созданы под выборы, они координируют «общественников» для поддержки избирательных штабов кандидатов от партии власти. Появится менеджер по связям со СМИ, в задачи которого войдет ведение соцсетей, сайта, отслеживание негатива и популяризация деятельности главы администрации. Значительная часть функций этого человека дублирует функции инцидент-менеджера (сотрудника, следящего за комментариями в соцсетях и передающего информацию о заявляемых пользователями проблемах в общую областную базу данных – ВП.). Как видим, всё это специфические направления деятельности, жителей района они почти не касаются.

По словам депутата Опояскина, решение об увеличении числа чиновников буквально «протаскивали». Прокуратура опротестовала первый проект документа, и депутатам представили исправленный вариант за несколько минут до заседания. Но и в правленом проекте не было ни схемы, ни расчетов. Руководитель администрации лишь на словах пообещал, что дополнительных бюджетных расходов на администрацию не планируется.  И формально даже не соврал, поскольку траты придется нести подведомственным учреждениям – но всё из тех же налогов граждан.

Мы поговорили с несколькими бывшими коллегами Александр Сергушева по мэрии Череповца, и никто из них не смог вспомнить, чтобы чиновник когда-либо участвовал в разработке каких-либо управленческих структур. Его роль в бытность заммэра описывают как сугубо второстепенную. Возможно, отсутствие необходимого опыта тоже сказалось и на планировании новой структуры администрации района, и на способе ее продавливания через депутатский корпус.

В итоге большинство депутатов проголосовали сами не понимая за что, а в районной прокуратуре сейчас рассматривается протест на это решение из-за нарушения регламента Муниципального собрания.

На желание руководства Череповецкого района набрать себе побольше подчиненных можно было бы смотреть сквозь пальцы, но в бюджете-2021 у этого муниципалитета доля социальных расходов сократится сразу на 5% по сравнению с 2020-м – с 68 до 63%. Это одно из самых серьезных урезаний в регионе. Возможно, чиновникам стоит задуматься над словами Мишустина, а Мишустину – обратить внимание не только на федеральные госструктуры, но и на творчество местных властей.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.