Из 16-тысячного муниципалитета на рубеже веков Чагодощенский район спустя всего 17 лет превратился в менее чем 12-тысячный. Сельское же население здесь сократилось почти на треть.

Фото: газета «Искра»

Поднять демографические данные о Чагодощенском районе решили журналисты местной газеты «Искра». Подняли – и ужаснулись.

По переписи 2002 года в районе проживали 15624 человека. Спустя 8 лет, при следующей переписи – уже 13865 человек. В начале 2019-го, по оценке Вологдастата, в Чагодощенском районе постоянно жили всего 11766 человек.

Численность городских жителей за 17 лет сократилась с 11 тысяч до 8690 человек, количество сельчан – с 4,6 тысячи до 3 тысяч человек.

Учтем, что данные переписей дают, как правило, более низкий результат, нежели оценка статистического ведомства, так что в реальности ситуация, скорее всего, еще печальнее.

Подневольные журналисты попытались объяснить такой мощный демографический удар по району тем, что «жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы в процессы и события, происходящие в мире, стране, районе и, пожалуй, в каждом его населённом пункте». Объяснение, прямо скажем, не очень. Наибольшее влияние на сокращение населения в глубинке оказывают безумные вульгарно-бухгалтерские «оптимизации» соцсферы, закрытие предприятий, ухудшение состояния жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры. То есть факторы, на которые прямо влияет политика государства.

Дмитрий ИВАНОВ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.