Возводимый на федеральные деньги объект может быть не сдан к 1 сентября 2020 года. Отставание от графика строительства здания начинает приближаться к критическому. По плану, к 1 октября подрядчик (ЗАО «Горстройзаказчик») должен был завершить второй этаж здания и достроить котельную, однако к концу первой декады ноября полностью готовы лишь стены первого этажа. Между тем, еще пару недель назад губернатор заявлял, что стройка идет полным ходом и проблем нет.

Строительство новой школы в Соколе может стать хрестоматийным примером несоответствия реальности и заявлений чиновников. Судите сами.

5 сентября, перед самыми выборами, губернатор Кувшинников посетил стройку и заявил, что объемы проделанной работы впечатляют: подведены коммуникации и ведется кладка второго этажа.

18 сентября официоз «СОКОЛ. ИНФО» ничтоже сумняшеся разместил публикацию о том, что «ведется кладка первого и второго этажей», а инженерные сети подведены «до границы участка».

24 сентября замглавы администрации Сокола Александр Лемехов, видимо, не слишком искушенный в аппаратных играх, рассказал, что отставание от графика работ уже достигло 2 месяцев. Выяснилось, что из 220 миллионов рублей, запланированных на этот год, подрядчик освоил только 49 миллионов.

1 октября районная газета «Сокольская правда» сообщила, что на объекте «ведется кладка стен первого и второго этажей», а сети подведены до границы участка.

10 октября «СОКОЛ. ИНФО» опубликовал пост с сообщением о том, что «работники выполняют кладку стен 1 и 2 этажа». Началось обустройство фундамента для котельной.

15 октября стройкой вновь озаботился губернатор. Он, видимо, посчитал, что первый и второй этажи – это мелковато и в своем паблике заявил: «строители приступили к возведению стен на втором и третьем этажах» и «в школе уже есть газ, вода, подведена система канализации».

На фото, приложенном пиарщиками губернатора к его посту, отлично видно, что никакой кладки стен 3-го этажа не может быть физически по причине того, что и второй-то этаж только начали. Но такие мелочи, конечно, не смущают бравого мужчину с Герцена, 2.

25 октября глава района Юрий Васин в интервью угодливо кивающим на каждое слово местным журналистам рассказал, что стройка в ажуре, вот-вот всё будет, есть небольшие задержечки, но подрядчик успеет, всё отлично.

В этот же день «СОКОЛ. ИНФО», позабыв, видимо, про оплошность губернатора, вновь сообщил: ведется кладка стен первого и второго этажей.

29 октября на очередной планерке выяснилось, что только-только завершены проектные работы по подключению коммуникаций. То, что, по словам губернатора, в строящемся здании уже полмесяца «есть газ, вода, подведена система канализации», никого не смутило.

Судя по приложенному фото, кладка второго этажа оказалась для подрядчика тяжелой задачей, подвижки были минимальные.

5 ноября подрядчик пообещал «максимально сократить отставание от графика». Между тем, недостроенный второй этаж уже начало заносить снегом.

6 ноября в Вологде стартовал пафосный проект «Сокол 20.20», направленный на привлечение в новую сокольскую школу старшекурсников Вологодского госуниверситета.

В этот же день появилась информация о том, что желающим поучаствовать в проекте, возможно, ничего не обломится: стройка может и не закончиться к сентябрю 2020 года.

О том, что Вологодской области будет трудно контролировать большое количество строек, оппоненты нынешнего губернатора говорили еще тогда, когда тот только начинал свои предвыборные пиар-туры по районам. Причина нынешних вполне прогнозируемых проблем – в отсутствии достаточной строительной инфраструктуры и низкой квалификации чиновников как в Вологде, так и в большинстве муниципалитетов (все же знают, что руководителей на места подбирают больше по принципу личной лояльности начальству, нежели по профессиональным качествам).

Будем надеяться, что представители власти все-таки перестанут умильно смотреть на сообщения собственных пресс-служб и займутся настоящим контролем подобных строек.

Соколу школа очень нужна. Тем более такая – 528 мест, 22 класса, бассейн, два спортивных зала, стадион. Общая сумма финансирования строительства – 785 миллионов рублей, большую часть этих денег выделяет федеральный бюджет, но есть и вложения областного и местного бюджетов. Крайне не хотелось бы, чтобы такие большие народные деньги пропали зря.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.