Детективная (или трагикомическая?) история с вологодским мостом продолжается. Начиналась она с того, что проект, разработанный за 12 миллионов рублей, потребовалось переделать уже за 34 миллиона. Но подрядчик не смог уложиться до 31 октября из-за внезапно всплывших обстоятельств непреодолимой силы. Процесс разработки проекта пришлось продлить до конца марта 2020 года.

Первоначально задуманный двухполосным мост «по инициативе губернатора» в 2019 году решили сделать четырехполосным. Для этого понадобилось переработать проект, заплатив 34 миллиона рублей. Заказ разместили в мае, на безальтернативном тендере его взяла компания «Фундаментстрой» из Санкт-Петербурга.

Когда был готов проект планировки территории, его отправили на согласование в комитет по охране культурного наследия, где документ завернули. Оказалось, что будущий Некрасовский мост запланирован в границах исторического поселения, то есть территории с охранным статусом, и строить там такой объект попросту нельзя.

С тех пор идут острые дискуссии между администрацией города, общественниками и подрядчиком о том, как быть дальше. Чиновники склоняются к тому, чтобы изменить статус земель и построить мост на первоначальном месте. Общественники за перенос мостового перехода. Подрядчик же подал в арбитражный суд и выиграл отсрочку исполнения заказа. Который, к слову, может быть вообще расторгнут, если ситуация останется патовой.

Замаячили и проблемы с финансированием. Выяснилось, что областных денег на Некрасовский мост не хватает, а Москва может добавить только на первоначально задуманную двухполосную конструкцию. Поэтому если стройка и состоится, она будет поэтапной.

В общем, чиновники как обычно накосячили, губернатор как обычно много чего накричал раньше времени, а на выходе получается непонятно что.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.