На 6 миллиардов рублей за 7 месяцев уменьшились поступления от налогов двух крупнейших промпредприятий Вологодчины в бюджет региона.  Областные чиновники пытаются что-то говорить про коронавирус, но на самом деле платежи олигархов просто вернулись к обычному уровню – тому, который был до губернаторской предвыборной кампании 2019 года.

В июле 2019-го в паблике «Вологодской правды» ВКонтакте вышла статья «Дед Мороз у нас один»: откуда взялись деньги на «программы губернатора». Там был график поступлений налога на прибыль в бюджет региона, который показывал, насколько олигархи «накачали» областную казну деньгами накануне выборов губернатора. По этому же графику отлично видно, что акция Мордашова и Гурьева была разовой, в дальнейшем налоги должны были вернуться на привычный уровень – 16-18 миллиардов рублей в год. Так и произошло.

В 2020 году снижение налога на прибыль за 7 месяцев составило 7,7 миллиарда рублей (помимо «Северстали» и «ФосАгро» отчисления сократили «Газпром», банки и леспром). Еще немного – и весь рост 2018-2019 годов будет компенсирован.

Общее снижение доходов бюджета Вологодчины за январь-июль составило 15% от прошлогоднего уровня. Это примерно вдвое выше, чем в среднем по стране. Федеральный бюджет перечислил области уже 4 миллиарда рублей, но резко (более чем на 11 млрд. руб.) выросли и расходы.

— Сейчас важно продолжить работу по приоритизации наших бюджетных расходов и выйти с этим на осеннюю сессию Законодательного собрания Вологодской области, — заявил первый замгубернатора Антон Кольцов. В переводе на русский это означает: деньги в полном объеме будут получать только те, кого одобрит начальник департамента финансов Валентина Артамонова, остальные могут доставать ножницы.

Олигархи поставили своего губернатора, теперь им не до бюджета Вологодчины.

Роман ФЕСУНЕНКО

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.