НЕ ЛЕЗЬ НА АМБРАЗУРУ

Плохи дела у заместителя мэра Череповца Ильи Матросова. Жители деревни Городище написали на него жалобу, прокуратура попросила Следственный комитет разобраться. В действиях Ильи Вадимовича усматривается нарушение статьи УК № 285 – «Злоупотребление должностными полномочиями». Самые прозорливые чиновники потихоньку начали сокращать общение с зам. мэра, а в городе заговорили об очередном кадровом провале того, кто поставил Матросова на должность.

Люди жалуются

Письмо от жителей деревни Городище ушло сразу по нескольким адресам: «Губернатору Вологодской области, мэру Череповца, в отдел кадровой политики и профилактики коррупции мэрии Череповца, в ФСБ, Следственный комитет, прокуратуры Череповца и Череповецкого района, в партию «Единая Россия». Заметим, что подписанты в массе своей люди не бедные – это предприниматели, живущие в хорошо отстроенных и обустроенных загородных домах.

«И.В. Матросов является заместителем мэра по городскому хозяйству города Череповца и членом политсовета Череповецкого районного отделения партии «Единая Россия». И.В. Матросов не житель деревни Городище и не член ТОС, но постоянно приходит без приглашения на собрания совета ТОС и собрания местных жителей», — пишут люди.

«Например, в августе 2018 года пришел на заседание вместо председателя совета ТОС, сославшись, что она делегировала его вместо себя. Заявил нам, что если будем спорить с ним и выражать мнение, не совпадающее с его позицией, то администрация района для деревни вообще больше ничего делать не будет. И.В. Матросов угрожал Совету ТОС и жителям деревни, что если они не перестанут протестовать против строительства целлюлозного завода, то реконструкции единственной дороги в деревню Городище не будет», — продолжается письмо.

У жителей Городища возник вопрос: «администрация Череповецкого района подчиняется заместителю мэра Череповца И.В. Матросову?» Дальше – больше. Илья Вадимович вошёл во вкус.

«12 сентября 2018 года на собрании совета ТОС по выборам старосты деревни Городище И.В. Матросов угрожал кандидату в старосты Э.А. Иванову тем, что он приложит административные ресурсы для блокировки решения о его согласовании как старосты с депутатами совета сельского поселения, а если не получится, то использует свои возможности для усложнения жизни самой деревне. Как результат Э.А. Иванов сделал самоотвод», — пишут городищенцы.

«На этом же собрании И.В. Матросов заявил, что обещал не допустить протестов ТОС против проекта строительства целлюлозного завода в Рощино Судского сельского поселения, находящегося в 6 километрах в прямой видимости на противоположном берегу Рыбинского водохранилища. Это свидетельствует о его личной заинтересованности в продвижении проекта строительства целлюлозного завода и воспрепятствовании волеизъявлению граждан», — так говорится в письме.

И последнее:

«30 октября 2018 года И.В. Матросов в рабочее время вступил в дебаты в группе социальной сети «ВКонтакте «ТОС Городище – наш дом», где прямо угрожал А.Б.Королёву раскрытием и публично раскрыл конфиденциальную информацию о деятельности администрации Череповецкого района по программе расселения ветхого и аварийного жилья, чем пытался якобы дискредитировать активного жителя деревни. Спустя три дня эта переписка была удалена из группы, но мы её сохранили», — сообщают жители деревни.

К письму приложены скриншоты общения в ВК, из которых следует, что Илья Вадимович действительно бравировал неким «тайным» знанием. Вел он себя в переписке не как заместитель мэра, а как приблатненный элемент средней руки, размахивающий, как флагами, своими должностными и партийными «регалиями». Свои замашки «смотрящего» за территорией единоросс Матросов регулярно демонстрировал перед членами ТОС, откровенно вмешиваясь и оказывая давление на людей.

«На всех проводимых собраниях вмешивался в деятельность нашей некоммерческой организации ТОС «Городище — наш дом» с навязыванием своих правил ведения заседаний совета и запугиванием его членов своими связями в структурах ПАО «Северсталь», работники которого входят в совет ТОС. Просим провести проверку, дать правовую оценку действиям И.В. Матросова и оградить жителей деревни Городище и ТОС от вмешательства в нашу жизнь этого чиновника и партийного функционера», — так заканчивается письмо.

Какая дикость!

Ситуация выглядит очень некрасиво. Помните директора УК «Зареченская» Андрея Харина, который был депутатом Гордумы и на собраниях с жильцами постоянно бравировал этим фактом? Тогда его прорабатывали товарищи по партии «Единая Россия», о недостойном поведении депутата писали СМИ. В случае Ильи Матросова всё ещё хуже. Заместитель мэра Череповца с настойчивой регулярностью ходит на собрания (на каком основании?!) маленькой общественной организации — совета ТОС в чужом муниципалитете и, простите за сниженную лексику, как дешевый «урка» понтуется, распустив пальцы веером.

Естественно, прокуратура отреагировала быстро, направив в Следственный комитет письмо за подписью заместителя прокурора города:

«Направляю Вам для проведения проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ коллективное обращение жителей деревни Городище в отношении заместителя мэра города по городскому хозяйству Матросова И.В., в действиях которого усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 285, 286 УК РФ».

Статья 285 — это «Злоупотребление должностными полномочиями», а 286 – «Превышение должностных полномочий». По-другому назвать поведение Ильи Матросова трудно…

В этом материале мы не будем касаться работы заместителя мэра на своем посту. Скажем о другом. Не так давно мы писали об увольнении с ЧерМК депутата Гордумы Дмитрия Диордийчука. Это произошло после проверки на детекторе лжи, которая показала, что покупки, сделанные Дмитрием Валерьевичем на сумму, многократно превышающую его официальный доход, имеют прямое отношение к нанесению ущерба комбинату. И Диордийчук, и Матросов – это люди, продвигаемые по служебной лестнице одним и тем же руководителем «Северстали». И, соответственно, оба представляют собой несомненный кадровый провал этого человека.

Не смотря на громкие формулировки уголовных статей и несомненно вызывающее поведение руководителя, наш прогноз такой: проверка СК закончится вынесением порицания Илье Матросову, его попытается усовестить Елена Авдеева, погрозит пальцем местное руководство ЕР. Возможно, Матросов успокоится, перестанет чувствовать себя пупком земли, перестанет унижать тех, кто работает с ним рядом, начнет, наконец, показывать знания и умения на муниципальной службе (если они у него есть), а, возможно, и нет. В таком случае опубликованию на страницах ЧИ будут подлежать не столь безобидные, как письмо жителей деревни Городище, документы.

Иван ЛАБАЗОВ

http://cher-is.com/2018/12/14/ne-lez-na-ambrazuru/


 

Неуиноуен?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.