Кадровые решения, принятые новоизбранным главой региона Олегом Кувшинниковым 19 сентября, говорят не столько о том, что команда губернатора эффективна, сколько о том, что «скамейка запасных» у единороссов короткая и выбирать просто не из кого.

Фото: vologda-oblast.ru

19 сентября Олег Кувшинников официально вступил в должность, уволил, а затем заново назначил своих заместителей. Посты сохранили все, кроме куратора социальной сферы Олега Васильева. Если кто забыл, напомним фамилии заместителей губернатора:

  • Антон Кольцов (первый заместитель, председатель правительства области);
  • Антон Стрижов;
  • Михаил Глазков;
  • Виталий Тушинов;
  • Валентина Артамонова (начальник департамента финансов);
  • Эдуард Зайнак;
  • Евгений Богомазов (начальник департамента внутренней политики);
  • Виктор Рябишин
  • Ирина Синягина (глава администрации губернатора и правительства области).

О том, насколько неустойчив новый-старый состав правительства области, говорит множество фактов.

Антона Кольцова, например, называют одним из кандидатов в мэры Череповца – правда, добавляют, что назначению якобы препятствует некое пятно на биографии председателя правительства области.

 

 

Антон Стрижов – полукарикатурный чиновник, известный преимущественно тем, что санкционировал растрату 12 миллионов бюджетных рублей на непонятный документ, неизвестно кем и как составленный, по которому каждый житель области с начала года уплатил уже больше тысячи рублей за вывоз мусора. Стрижов не только не понес ответственности за свой действия, но и получил повышение по службе. Но долго ли продержится на своем месте чиновник с таким сомнительным бэкграундом?

 

 

Валентину Артамонову губернатор ценит, публично хвалит и постоянно ее чем-нибудь награждает. Однако если сбросить всю эту придворную шелуху, выяснится, что именно госпожа Артамонова была автором самых жестких «оптимизаций» социальной сферы области, и именно она своим вульгарно-бухгалтерским подходом фактически запустила процесс вымирания большинства районов области, который в последние 2 года отмечают статистики.

 

Евгений Богомазов – один из наиболее неоднозначных персонажей в действующем правительстве. Исследования рейтинговых агентств показывают, что эффективность его работы на ниве внутренней политики очень невысока, он в пятом десятке чиновников на аналогичных должностях в регионах РФ. В то же время он – один из тех, кто сделал результат Кувшинникова на выборах, грамотно организовав процесс выездного голосования в районах. И несмотря на это после выборов заговорили о том, что начальник департамента ни много ни мало сливал информацию о деятельности избирательного штаба кандидата от «ЕР» конкурентам Кувшинникова (есть даже версия, что знаменитый паблик «Большой брат» ВКонтакте — это личный проект чиновника и нанятых им журналистов). Масла в огонь подлила публикация «Череповецкой истины», где утверждается, что Богомазов хочет попасть в председатели облизбиркома, но его кандидатура чем-то не устраивает неких «охранителей».

Виктор Рябишин – последний птенец (если можно применить такое слово к почти 67-летнему человеку) гнезда Вячеслава Позгалёва. Кувшинников за время своего губернаторства убрал из правительства всех позгалевских чиновников, а вот Рябишина не тронул, несмотря на все коррупционные скандалы и недовольство населения. То ли придерживал его, чтобы в случае чего скормить общественному мнению, то ли наоборот, номенклатурная акула сама прихватила губернаторские чресла. Достаточно ли крепки  челюсти и не перевесит ли пенсионный возраст?

Зайнак, Глазков, Тушинов – незаметные технократы, которые редко появляются в публичном пространстве и еще реже делают что-то запоминающееся. Исчезни из правительства кто-то из них — никто и внимания не обратит.

Бывшего замгубернатора Олега Васильева не взяли в новое правительство из-за «нарушения служебной этики». По нашей информации, чиновник прокололся на конфликте интересов в нескольких вологодских учреждениях, а последней каплей стал скандал со злоупотреблениями в областном отделении Фонда соцстраха.

На должность Васильева прочат главу Вологодского района Сергея Жестянникова или действующего омбудсмена по защите прав детей Ольгу Смирнову и другие аналогичные кандидатуры – единороссов, отличившихся высоким уровнем лояльности без каких-либо выдающихся талантов.

По сути, губернатор дал обществу совершенно определенный посыл: политика его команды в ближайшие годы не изменится, периодически тот или иной член этой общности будет вылетать из обоймы по различным основаниям – как Гуслинский, Шерлыгин или тот же Васильев – и его будут заменять таким же проверенным и лояльным, но не способным к самостоятельному мышлению (если речь не идет о собственном кармане) чиновником.

Как нам, простым жителям Вологодчины, повлиять на это закрытое сообщество, действующее исключительно в интересах крупных компаний? Практически никак. Да и не нужно этого: пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Своими действиями в период предвыборной кампании команда Кувшинникова изолировала себя от населения, вот пусть и остается в своем коконе.

А нам нужно организовываться. Используя депутатов, избранных от оппозиционных партий, – как ни странно, у них есть рычаги влияния, если их грамотно применять (об этом мы еще поговорим в будущих публикациях). Используя правоохранительные органы (практика показывает, что это возможно даже в том жалком и зависимом состоянии, в котором они сейчас пребывают). Используя публичную активность. И по-прежнему используя выборы: каждый не попавший в представительный орган любого муниципалитета единоросс – это победа здравого смысла и поражение коррупции, недалеких чиновников и жадных олигархов.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.