В эти выходные в Москве прошел учредительный съезд партии, которая будет называться «За правду». Событие по нынешним временам не особо примечательное – мало ли таких карликов на политической арене РФ? Но в нашем случае есть «отягчающие факторы». Во-первых, лидером партии решили сделать известного «писателя-патриота» Захара Прилепина. Во-вторых, раскручивать новую организацию будет хорошо известный нам политтехнолог Олег Матвейчев. И в-третьих, набирать «ядерный» электорат партия «За правду» собирается в Вологодской и Архангельской областях.

Евгений Николаевич Прилепин (Захар – его псевдоним) – в самом деле харизматичный политик, которого грех не использовать для продвижения тех или иных идей в массы и тех или иных людей в органы власти. У него богатое прошлое – участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, редактировал газету национал-большевиков Нижнего Новгорода, публиковался в федеральных СМИ, написал несколько книг. Годом его политического расцвета стал 2014-й, когда Прилепин активно поддержал «крымскую весну» и активно путешествовал по ДНР и ЛНР в качестве «военного корреспондента». С 2018-го работает заместителем художественного руководителя МХАТа, является членом Общественного совета при Министерстве культуры РФ.

Бывший некогда оппозиционером, со временем Прилепин понял, что зарабатывать гораздо проще на «патриотических» веяниях, и примерно с того же времени, как утверждают, начались его активные контакты с администрацией президента, а конкретно – с тогдашним идеологом Кремля Владиславом Сурковым. Сейчас Суркова так близко к партийной системе уже нет, но «За правду» — это «чистый» проект АП, то есть Прилепину и политтехнологам партия отдана в полное распоряжение для наполнения ее любыми смыслами. Задача – отобрать хоть какую-то часть электората у КПРФ и привлечь тех, кто пока не видит «своей» политической силы в российском внутриполитическом ландшафте. А если прокатит, то дальше – чем черт не шутит, может и «Единую Россию» заменить.

В октябре 2019-го было создано общественное движение «За правду», в которое наряду с Прилепиным вошли такие известные персонажи, как Иван Охлобыстин, Чичерина, Вадим Самойлов и Стивен Сигал (кстати, бывший сотрудник ЦРУ и гражданин трех стран).

Одним из первых городов, в котором презентовали будущую партию, в декабре стала Вологда. Здесь Прилепин пообещал помирить градозащитников с администрацией, патриотов с леворадикалами, поругал либералов и попросил поддержки.

А наблюдатели обратили внимание на то, что пиаровское сопровождение прилепинской кампании ведет не кто иной, как политтехнолог, срубивший десятки миллионов рублей на избирательной кампании Олега Кувшинникова. Да-да, тот самый Олег Матвейчев, автор идеи административного отстранения КПРФ от выборов главы региона и приглашения фейковых кандидатов для создания иллюзии отсутствия выбора.

Матвейчев давно знаком с Прилепиным и какой-то частью своего извращенного разума разделяет его охранительные идеи – «царь хороший, некоторые бояре плохие, но это меньшее зло по сравнению с проклятыми либералами и госдепом». Деньги и Прилепин, и Матвейчев берут как от хороших, так и от плохих бояр без какого-либо сомнения. Например, одним из лидеров партии является основатель и главный спонсор «Справедливой России» бизнесмен Александр Бабаков.

Агитационная тактика новой партии будет простой: Прилепин и Ко при помощи финансовых ресурсов АП и организационных возможностей Матвейчева станут максимально агрессивно обвинять в «либерализме» всех, кто не согласен с политикой Путина и его команды. Острие удара будет направлено на КПРФ, прилепинцы уже подтягивают к себе различных изгнанных из компартии авантюристов. Вполне возможно, что скоро мы увидим в их рядах и известных вологодских маргиналов.

По нашим данным, Вологодская и Архангельская (там единороссы наняли Матвейчева на предстоящую губернаторскую кампанию) области будут выбраны в качестве тестовых полигонов для отработки пропагандистских приемов «заправдинцев». Так что скоро мы станем свидетелями массированной и дорогостоящей псевдопатриотической обработки умов.

Классики в таких случаях писали: смотри, кому выгодно. Выгодна новая партия лишь правящему классу, которому как воздух нужно отвлечение внимания от своих провалов во внутренней и внешней политике, а также от попыток подогнать конституцию под свои долгосрочные политические цели. Соответственно, личные качества Евгения Николаевича Прилепина не будут играть здесь никакой роли, а вот финансовые устремления Олега Анатольевича Матвейчева, которому, кстати, 1 февраля, в день учредительного съезда партии «За правду», исполнилось 50 лет, будут играть роль первостепенную. Как и желания его заказчиков.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.