Подборка основных моментов, которые президент Путин затронул на ежегодной пресс-конференции 17 декабря.
1. Медицина в России, оказывается, справляется с пандемией эффективнее, чем медицины в других странах. Доказательством Путин считает то, что производство масок увеличили в 20 раз. Правда, в Мурманской и Рязанской областях следственные органы сразу после заданных Путину вопросов начали проверку невыплат медикам, работающим с коронавирусом. В свете недавной ВКСки департамента здравоохранения Вологодской области понятно, что такая ситуация во всех регионах, а Путин просто не в курсе.

2. Рост цен Путина возмущает, особенно тот, который не связан с «объективными обстоятельствами». Сейчас Путин решил, что цены растут из-за увеличения экспорта нашего прекрасного рекордного урожая. Говорит, надо было корректировать экспортные пошлины. Но корректировать стали не их, а отпускные цены в магазинах на сахар и растительное масло. В результате производители уже анонсировали повышение цен на другие продукты на 10% с 1 января.

3. В России 13,5% населения живет за чертой бедности. В 2012 году было примерно столько же, Путин тогда обещал снизить это число вдвое к 2020 году. Сейчас обещает к 2030-му.

4. Несмотря на всё перечисленное, правительство работает хорошо. Результата нет, но работает хорошо. Любо посмотреть.

5. Инфляция в России в 2020 году будет 4%, считает Путин. Это ничего, что цены на продукты повысились, Росстат справится. А повышение пенсий будет на 6,3%. Не всех пенсий, а каких-то там их базовых частей, но тут уже справится ПФР.

6. С мусорной реформой всё ОК, просто надо как-то создать мусороперерабатывающую промышленность. Угадайте, к какому году всё будет хорошо? Правильно, к 2030-му. А пока Путин посоветовал переложить расходы по утилизации с граждан на производителей упаковки. В реальности это значит, что из тарифа уберут рубль и добавят его в стоимость каждой упаковки.

7. Путин призвал туристов «не оставлять миллиарды рублей за рубежом, а тратить внутри России». В это время где-то тихо захихикали Мордашов с Гурьевым.

8. Россия уже почти слезла с нефтегазовой иглы, уверен Путин. В этом году бюджет на 70% формируется из других доходов. Аргумент прекрасный, особенно если учесть, что с начала года провал выручки в сырьевом секторе составил около 30% из-за падения спроса на нефть и газ. А дефицит бюджета 2020 года прогнозируется на уровне 3 триллионов рублей.

9. Дистанционка проводится всего в 2% школ России, но в 2021 году, сказал Путин, во все школы проведут высокоскоростной интернет. Видимо, тогда уже будет не 2%.

10. В декабре семьи с детьми, рожденными с 18.12.2012 по 31.03.2021 года, получат новую единовременную выплату — по 5000 рублей на каждого такого ребенка. Почему выбран именно такой возраст, Путин не пояснил.

11. Расследования о семье Путина: «какие-то компиляции». А зять — это на самом деле бывший зять. В общем, все поняли, что в изысканиях по-поводу бизнес-успехов дочерей Путина, его былых подруг и прочих родственников написана правда, но не вся.

12. Навальный пользуется поддержкой спецслужб США, но если он будет действовать цивилизованно и без вот этих надоедливых публикаций и амбиций, то тогда всё может быть хорошо и конструктивно.

13. С Украиной всё сложно. С другими соседями тоже. В Крыму проблемы с пресной водой, потому что проклятые коммунисты что-то там недоделали во времена СССР. В Карабахе сложно. И вообще везде сложно, но мы белые и пушистые.

14. Поправки в Конституцию были приняты вовремя. Почему раньше говорил про изменение конституции одно, а теперь другое? Так времена меняются. Президент хозяин своего слова: захотел дал, захотел — взял обратно.

15. Фургал был нормальным губернатором, но его кто-то там вдруг решил обвинить в убийстве, поэтому президенту ничего не оставалось, как отправить его в отставку. Президент же в России человек маленький. Сказали — сделал.

16. Путин допускает возможность пойти на президентские выборы в 2024 году в 72-летнем возрасте.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.