Заместитель губернатора Антон Стрижов назвал необоснованными требования вернуть населению деньги за вывоз мусора, уплаченные по тарифу, который суд признал незаконным.  Чиновник, санкционировавший два года назад выплату почти 12 миллионов бюджетных рублей за липовый расчет норматива вывоза ТКО, до сих пор считает свои действия правильными. Сейчас Стрижов от «мусорной реформы» отстранен, но в заместителях Олега Кувшинникова остался. Полиция неспешно выясняет, имел ли Стрижов личный интерес в афере со взятым с потолка нормативом. Возможно, областные «правоохранительные органы» просто ждут истечения срока давности, чтобы не дай бог, не вскрыть еще один коррупционный нарыв в окружении главы региона.

О том, собираются ли областные власти проводить работу над ошибками в связи с решением областного суда об отмене мусорного норматива, спросил Антона Стрижова депутат от КПРФ Алексей Голик на прошедших в начале этой недели парламентских слушаниях.

Алексей Голик уже успел стать чем-то вроде «злого гения» для замгубернатора Антона Стрижова. Депутат от КПРФ с самого начала мусорной реформы активно требует от чиновников и правоохранительных органов соблюдения законодательства. Именно с его подачи началось расследование правильности первоначального расчета тарифа на вывоз ТКО. Взаимодействие народного избранника с активными жителями области в конце концов принесло результат: суд признал норматив и основанный на нем тариф недействующими.

Чиновник, подбоченясь, ответил следующее:

  • Да, такое решение областного суда действительно есть. Но мы с ним не согласны. Департамент ТЭК намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. Если все же вердикт областного суда останется в силе, то тариф на ТКО будет признан недействительным только с момента вступления решения суда в силу.

То есть, вполне может быть, что граждане переплатили сотни миллионов рублей сомнительным частным компаниям, но что было, то прошло – представитель администрации Кувшинникова предлагает начать с чистого листа.

— На мой взгляд, это пример сращивания частных интересов чиновников и коммерсантов в сверхприбыльном бизнесе, – прокомментировал ситуацию лидер фракции КПРФ Александр Морозов. – Показательно, что изображающие себя выразителями чаяний народа депутаты от «Единой России» при обсуждении этого вопроса скромно промолчали. Ни один не посмел заявить, что ситуация требует депутатского расследования. Ну а депутаты-коммунисты, в отличие от фракции парламентского большинства, продолжат отстаивать право граждан на компенсацию понесенного ущерба.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.