В Чагоде с 2015 года фактически не работают очистные сооружения, обслуживающие многоквартирные дома на ул. Мелиораторов. Однако на все запросы областных чиновников, которым жалуются чагодощенцы, местные власти почему-то рапортуют, что всё в порядке, БОС-2 функционируют в штатном режиме. Этим летом в некрасивую ситуацию из-за такого обмана попал даже губернатор Олег Кувшинников. Проверка очистных сооружений природоохранной прокуратурой выявила целый перечень нарушений, но время идет, а устранять их никто не спешит. 

Сточные воды от чагодощенских домов сливаются безо всякой очистки в огромные лужи, отравляющие землю.

Жительница Чагоды Алевтина Иванова давно пытается найти концы в деле «Чагодаводоканала», который эксплуатирует биологические очистные сооружения в поселке. Женщина не первый год бьет тревогу: отходы из многоквартирных и индивидуальных домов по ул. Мелиораторов без какой-либо очистки просто сливаются в огромные лужи. Сюда же привозят и выливают содержимое септиков. Нечистотами пропиталась земля, чахнет растительность.

Чиновники утверждают, что на территории очистных сооружений ассенизаторские машины не «разгружаются». Однако вот такую картину местные жители наблюдают очень часто.

В конце 2019 года по заявлению Алевтины Михайловны Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку деятельности «Чагодаводоканала». Выяснилось следующее:

  • наблюдение за качеством воды в реке Чагодоще, куда сливаются стоки, «Чагодаводоканал» в 2019 году не вел;
  • судебное решение еще от апреля 2018 года по иску природоохранного прокурора о надлежащей очистке воды на БОС-2 (необходимо было организовать обработку отходов до 1 марта 2020 года) не выполнено;
  • вода для питьевых нужд, подаваемая в дома жителей Чагоды, не соответствует нормативам, режим хозяйственной деятельности зон санитарной охраны скважин не соблюдается.

Шли месяц за месяцем, а никакого движения по выводам природоохранной прокуратуры в Чагоде не наблюдалось. Алевтина Иванова вновь написала жалобу. Природоохранная прокуратура отписалась, что действительно, работа на БОС-2 не проводится, стоки так и идут неочищенными. Но это потому что суд пошел навстречу чагодощенским коммунальщикам и предоставил им отсрочку еще на год – до 1 марта 2021 года. А вот факты сброса неочищенных стоков прямо на землю, по мнению природоохранного прокурора Дмитрия Викторова, не подтвердились.

Прокурор – человек, наверное, уважаемый и авторитетный, но на фотографиях, сделанных Алевтиной Ивановой, отлично видны целые озера и лужи из сточных вод, образовавшиеся на окраине Чагоды.

Поэтому летом Иванова предприняла еще одну попытку обратить внимание областных властей на вопиющие факты загрязнения окружающей среды. Она написала письмо в группу губернатора Олега Кувшинникова ВКонтакте. Помощники главы региона связались с чагодощенскими чиновниками, а те прислали ответ – мол, всё нормально, станция биоочистки функционирует, стоки очищаются. Пресс-служба Кувшинникова, недолго думая, опубликовала эту информацию в своем ответе Алевтине Михайловне. Та немедленно фактами опровергла сведения хитроумных деятелей из Чагоды.

Оконфузившиеся помощники губернатора вникли в ситуацию глубже и сообщили о том, что информация о загрязнении окружающей среды в Чагоде отправлена в Росприроднадзор.

К сожалению, дальнейшие следы обращения затерялись, Северное межрегиональное управление Росприроднадзора не соизволило ответить, проводилась ли проверка и были ли приняты какие-либо меры.

Как нам стало известно, чагодощенские коммунисты планируют – в рамках действующих ограничений — провести акции для привлечения внимания к проблеме и придания ей широкого общественного резонанса. Также районный комитет КПРФ обращается к экологическим организациям региона и всей страны с просьбой оказать содействие в решении вопроса, затрагивающего интересы всех чагодощенцев.

Дмитрий ИВАНОВ

 

 

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.