Доходы консолидированного бюджета Вологодчины за первые 5 месяцев 2020 года сократились по сравнению с 2019-м более чем на 21%.  Это одно из самых серьёзных падений среди всех субъектов РФ.

Доходы консолидированного бюджета – это общие поступления в бюджеты области, городов, районов и поселений. Исследовались только собственные доходы, без перечислений из бюджетов более высокого уровня. По сути, это показатель того, как работает экономика региона. В Вологодской области оказалось, что в январе – мае 2020 года бюджетные доходы по сравнению с тем же периодом 2019 года сократились сразу на 21,3% (на 7,7 миллиарда рублей).

Это один из худших в РФ результатов. Больше, чем у нас, экономика сократилась лишь у семи регионов, преимущественно монозависимых, – у Татарстана, Республики Коми, Кемеровской области и других. В среднем же по РФ доходы регионов снизились на 8,6%. Фактически Вологодчина оказалась не готовой к кризису, который частично зависел от мировой конъюнктуры нефтяных цен, но в большей степени был рукотворным. Если бы не федеральные средства, уже сейчас в регионе были бы свернуты все крупные инфраструктурные проекты.

Кстати, вместе с поступлениями из бюджета РФ ситуация выглядит гораздо спокойнее, что позволило замгубернатора Валентине Артамоновой в начале июля высказаться в том смысле, что падение доходов незначительное (не более 8%), и всё будет в порядке.

Но похоже, что не будет. Уже сейчас муниципалитеты области «заряжены» той же Артамоновой на максимальную оптимизацию расходов. Кое-где рассматриваются варианты наращивания муниципального долга и кредитования в коммерческих банках для того, чтобы свести концы с концами.

Дмитрий ИВАНОВ

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.