30 июля опубликован новый прогнозный рейтинг губернаторов, составленный рейтинговым агентством «Давыдов.Индекс». Олег Кувшинников, чьи полномочия завершаются в этом году, занял в нем предпоследнее место. Прогноз динамики рейтинга на август – негативный.

Олег Кувшинников оказался чуть ли не единственным губернатором в кампании 2019 года, который за время безудержной агитации за свою персону не только не улучшил результат, но напротив, растерял даже стартовые позиции. В предыдущем, июньском рейтинге пока еще глава Вологодчины занимал третье место с конца с 44% вероятных сторонников на день голосования. В июле у него уже только 42%, предпоследнее место и всего 1% преимущества над недавно назначенным врио губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным. Учитывая, как сейчас раскручивают Бабушкина (этим занимаются вовсе не пиарщики-неудачники типа Олега Матвейчева), удержать позиции Кувшинникову вряд ли удастся.

Нельзя сказать, что команда вологодского кандидата от партии власти сидит сложа руки. На полную катушку включен муниципальный фильтр, которым с великим трудом смогли заблокировать кандидата от КПРФ Александра Морозова. На третью сотню миллионов рублей пошел счет средств, вложенных в агитацию во всех крупных СМИ региона. А результата нет. Социологи объясняют это усталостью жителей региона от шумных, но бестолковых инициатив кандидата, от циничных попыток Кувшинникова купить электорат, от постоянного обмана избирателей через присваивание чужих заслуг. Люди остро чувствуют такие моменты, и не хотят поддерживать человека, ведущего грязную игру.

Ставка на зачистку политического поля тоже проваливается. Коммунисты, даже лишившись своего кандидата на выборах, не собираются уходить из кампании, а наоборот, активизируются, концентрируясь на протестной деятельности. Альтернативой Кувшинникову в глазах избирателя может теперь стать и голосовавшая против пенсионной реформы депутат ЗСО от ЛДПР Ольга Ширикова, и председатель комитета солдатских матерей, также ранее бывшая депутатом Маргарита Савоськина, и даже собственные фейки Олега Кувшинникова, которым «Единая Россия» отдала более 450 подписей своих депутатов, чтобы липовые кандидаты прошли муниципальный фильтр.

Голосование превращается в референдум: хотят ли избиратели и дальше терпеть политическое и экономическое глумление над собой, или они проголосуют за изменения в жизни региона. По сути, единственная надежда команды губернатора – на то, что люди не придут на избирательные участки и тем самым пассивно поддержат Олега Кувшинникова.

Василий КРОТОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.