«Единая Россия» в Заксобрании области приготовила «подарок» ветеранам к 75-летию Победы. В повестке последней в 2019 году сессии ЗСО стоит окончательная отмена региональных законов, по которым ветераны труда получали льготы на проезд по Вологодской области. Эти законы были приостановлены в 2012 году, и вот их убирают совсем, как и предупреждала вологодская оппозиция 7 лет назад.

В Вологодской области представительная власть в большинстве случаев — лишь придаток власти исполнительной. Вот и глава Заксобрания области, главный единоросс Вологодчины Андрей Луценко (справа) всегда берет под козырек, когда речь заходит о необходимой губернатору «оптимизации».

Отменять единороссы собираются два документа:

  • № 1704-ОЗ от 10 декабря 2007 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при проезде на транспорте на территории Вологодской области»;
  • № 1393-ОЗ от 22 декабря 2005 года «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере предоставления мер социальной поддержки при проезде на транспорте на территории Вологодской области».

Действие этих законов было приостановлено с 1 октября 2012 года до 1 января 2020 года. Семь лет назад правительство области, сославшись на трудности с бюджетом, попросило депутатов ЗСО поддержать данное решение, пообещав, что с наступлением лучших времен льготу ветеранам вернет.

— Фракция КПРФ тогда голосовала против, мы предвидели, что эта мера социальной поддержки будет утрачена навсегда, – говорит лидер вологодских коммунистов Александр Морозов. – Когда в 2012 году в Вологодской области появился новый губернатор, он сразу отказал ветеранам в льготном проезде. Ужесточил требования к получению звания «Ветеран труда». Убрал часть льгот у многодетных, чернобыльцев и так далее. Всего в 2012 году правительство Кувшинникова под предлогом трудностей с бюджетом сэкономило на социально незащищенных вологжанах более миллиарда рублей. Обещали, что как только экономическая ситуация выправится, льготы будут возвращены. И вот нас уже целый год уверяют, что жизнь наладилась, и денег в бюджете хватает на всё, но никакого возврата льгот не произошло. Налицо продолжение курса на оптимизацию социальных расходов, проводимого правительством Дмитрия Медведева и его партией.

В обоснование своего поступка правительство области ссылается на два фактора.

Во-первых, чиновники (а за ними и депутаты-единороссы) уверяют: все вологодские ветераны за утраченные льготы получают единовременную денежную выплату (ЕДВ), рассчитанную с учётом необходимости проезда на транспорте. С 1 января размер ЕДВ был увеличен с 750 до 1500 рублей, а значит, ветеранам должно с лихвой хватать и на коммуналку, и на транспорт, и на лекарства. Понятно, что это ерунда, ведь цены за прошедшие 7 лет тоже очень здорово выросли, только официальная инфляция за весь этот срок превысила 70%.

Второй аргумент еще более циничный. Цитата из обоснования: «значительная продолжительность периода, в течение которого действие данного закона было приостановлено, позволяет считать данный период разумным и достаточным для адаптации граждан к предлагаемым законопроектом изменениям». То есть приостановку законов уже испытали на гражданах, они выжили, значит, документы смело можно отменять.

Всё это, напомним, происходит на фоне роста расходов бюджета на пиар правящей партии – как через «освещение деятельности губернатора и исполнительной власти области», так и через «освещение деятельности Законодательного собрания области» (читай – фракции «ЕР», потому что оппозиция находится в заведомо дискриминационных условиях). Только вот на вашем пиаре, господа чиновники и провластные депутаты, ветераны далеко не уедут.

Дмитрий ИВАНОВ

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.