В Вологде, Великоустюгском, Междуреченском, Бабушкинском и некоторых других районах учителя сигнализируют о том, руководство школ объявило о снижении стимулирующих и компенсационных выплат. Официально причиной объявлен перерасход фонда оплаты труда. В реальности же речь идет об очередной губернаторской «оптимизации», когда под громогласные обещания втихомолку урезается финансирование целых сфер.

При существующей системе оплаты труда зарплаты учителей на Вологодчине очень разнятся. Есть те, кто получает 15 тысяч, 20 тысяч, 25 тысяч, 30 и 40 тысяч. Говорят, где-то даже видели педагогов высшей квалификации, которым за работу на две ставки начисляли аж 65 тысяч. Но, как и в любой сфере, средняя зарплата в 36 тысяч рублей мало отражает реальное положение дел. Поэтому любое урезание воспринимается очень болезненно, тем более несправедливое.

Шум подняли великоустюгские педагоги. Им на педсоветах было заявлено: средняя зарплата по региону (целевой показатель зарплаты учителей по «майским указам») – менее 37 тысяч рублей. Ваш зарплатный фонд превысил 38 тысяч рублей на человека в месяц, из-за чего случился перерасход, и теперь требуется экономить. Урезали компенсационные выплаты (за проверку тетрадей, заведование кабинетом), а также стимулирующие (премиальные, за методобъединения и другую общественную работу). Естественно, больше всех пострадали учителя, которые зарабатывали меньше средней цифры – они вообще оказались без вины виноватыми.

Аналогичные сокращения зарплат прошли и в других районах. Чиновники попытались найти оправдание. Мол, администрации школ завысили зарплаты, понадеявшись на дополнительные субсидии из области. Объяснение более чем странное: школы рассчитывают ФОТ, исходя из нормативных документов. В начале года оклады повысили на 20%, от них считали и прочие выплаты. В правительстве же области, видимо, рассчитывали, что учебные заведения сохранят прошлогодний размер зарплатного фонда, при росте окладов уменьшив стимулирующую часть. То есть повышение останется только на бумаге. Но этого не произошло.

Кроме того, рост доходов выше среднего уровня произошел за счет увеличения интенсивности учительской деятельности, многие работают на 38-40 часов в неделю при норме на одну ставку в 18 часов (здесь нельзя сравнивать с обычной 40-часовой неделей в других сферах, поскольку речь идет только о пребывании учителя в школе, а еще есть проверка тетрадей и документальная нагрузка, которую приходится выполнять дома по вечерам сверх нормативного времени). Поэтому сокращение выплат – это несправедливость, в которой виноваты именно сами чиновники.

Председатель карманного областного профсоюза работников образования Светлана Павлушкова (доверенное лицо губернатора на всех выборах) попыталась объяснить урезание зарплат коронавирусом: мол, скажите спасибо, что министерство просвещения РФ и глава региона вообще не лишили учителей большей части доходов из-за весенней удалёнки, длинных каникул и так далее.

А вот председатель независимого профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина выразила сомнение в законности урезания компенсационных выплат. По ее словам, компенсационные выплаты входят в гарантированную часть заработной платы. И просто так их изменить нельзя. Это существенные условия труда. В соответствии со ст. 74 ТК РФ, о предстоящих изменениях, а также о причинах таких изменений работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца – то есть с 1 июля. Было ли это сделано?

Сотрудник одной из великоустюгских школ признался местной газете «Устюжаночка», что подписывал допсоглашение об изменении зарплаты в конце прошлого учебного года, но в документе не были указаны существенные условия – не написано даже в какую сторону будут меняться выплаты. Так что, возможно, вмешательство чиновников в формирование зарплат педагогов должно стать предметом проверки прокуратуры Вологодской области.

В целом же очевидно, что под громкие лозунги губернатора Олега Кувшинникова о «стабилизации бюджета» происходит очередное сокращение важнейших расходов во многих сферах, в том числе в «социалке». И всё это на фоне грандиозного разбазаривания средств на непродуманные проекты, которые вопреки кувшинниковским обещаниям не были завершены в этом году, а некоторые и вовсе оказались под вопросом.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.