Готовить поправки в Конституцию РФ будут актеры, журналисты, спортсмены, матерые либералы, отличившиеся бредовыми высказываниями депутаты-единороссы, авторы скандальных законопроектов, члены ОНФ и – видимо для придания хоть какого-то приличия этой странной компании – двое представителей КПРФ.

Сначала о наиболее одиозных личностях в рабочей группе.

Владимир Соловьев, телеведущий канала «Россия». Тут даже говорить не о чем.

Андрей Клишас (сопредседатель группы) – сенатор, владелец недвижимости в Швейцарии, офшорных фирм и коллекции часов стоимостью в 163 миллиона рублей. Всё это не помешало ему стать разработчиком законов о «суверенном интернете» и «СМИ-иностранных агентах».

Ольга Баталина, депутат Госдумы от «Единой России». Получила широкую известность в стране, когда в ответ на претензию избирательницы о том, что жить на зарплату в 12 000 рублей трудно, заявила: «А моя зарплата, как депутата Государственной думы составляет 320 000 рублей. И что?» В 2018 году в Саратове Баталина вышла на сцену митинга агитировать за пенсионную реформу, но была освистана и изгнана.

Валерий Гартунг, депутат Госдумы, бывший председатель «Российской партии пенсионеров» (даже сейчас ему до пенсии еще 6 лет), со скандалом смещенный с этого поста. Владелец недвижимости в Швейцарии.

Екатерина Лахова, организатор движения «Женщины России», откуда ушла в «Единую Россию». Одна из главных сторонниц внедрения ювенальной юстиции в РФ. Выступала за раздачу неимущим и подросткам бесплатных контрацептивов и сексуальное просвещение детей, начиная с 5-7 летнего возраста. В 2018 году прославилась высказыванием о том, что увеличивать прожиточный минимум – это популизм, привела в пример голодавших в Великую Отечественную и заявила, что голодать – это полезно для здоровья и ума.

Ирина Роднина – депутат Госдумы от «Единой России», бывшая фигуристка. Имела гражданство США, сейчас в Америке живет ее дочь. Все разговоры на эту тему Роднина называет «вшивым патриотизмом».

Также решать, какой будет власть в России, доверено Владимиру Машкову, Карену Шахназарову, Александру Калягину, Елене Исинбаевой, Денису Мацуеву и атаману Всероссийского казачьего общества Николаю Долуде.

В список входит несколько записных либералов типа Александра Шохина и Павла Крашенинникова, множество представителей вузов и другие занятные персонажи. Полный список можно посмотреть здесь.

Оппозиция представлена несколькими депутатами. От КПРФ в группу предложено включить зампреда ЦК Юрия Афонина и депутата Госдумы Олега Смолина. От «Справедливой России» идет Галина Хованская, от ЛДПР — Ярослав Нилов. Понятно, что предложения оппозиционеров вряд ли будут услышаны.

Вообще, создание рабочей группы – это такое ритуальное действие, поскольку все решения уже приняты. Чтобы потом Кремль мог сказать: всех приглашали, все видели, все в курсе. Главная же цель «конституционной реформы» — сохранить у власти ту группу, которая сейчас руководит страной.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.