Вместо того, чтобы вернуть присвоение звания «Ветеран труда Вологодской области» только по стажу работы, губернатор Олег Кувшинников решил задобрить деньгами председателей ветеранских организаций.

Сразу оговоримся, что ветеранам в Вологодской области действительно сложно – денег на деятельность их организаций все годы правления Олега Кувшинникова выделялось мало, председателям постоянно приходилось искать спонсоров, кланяться каким-то непонятным людям, просить… Но вот подошли выборы, и команда губернатора осознала, что пришла пора сыграть на лучших чувствах пожилых людей, измученных постоянным поиском денег.

7 мая на оперативке в правительстве области Олег Кувшинников со скорбной миной заявил: мол, ездил по районам, общался с ветеранами и увидел, что «не во всех муниципалитетах относятся к ветеранским организациям с необходимым уважением». Кое-где, оказывается, руководителям ветеранских организаций не выделены помещения, они не обеспечены телефонами, интернетом. А в некоторых районах такие руководители работают вообще на общественных началах и за свой труд не получают ни копейки!

Напомним, господин Кувшинников является губернатором уже седьмой год. В 2012-м он ничтоже сумняшеся отрезал от звания «Ветеран труда Вологодской области» тысячи вологжан: теперь стажа работы было недостаточно, для ветеранского звания (и 50%-ной льготы по коммунальным услугам) требовались еще почетные грамоты глав муниципалитетов.

На выборах-2014 он точно так же объезжал районы, и ветераны точно так же говорили ему о своих проблемах. И Кувшинников тоже с негодованием качал головой и требовал срочно предоставить, обеспечить и т.д.

Так что нынешнее заявление губернатора о том, что он «вдруг увидел» — не более, чем ложь. Просто сейчас, как заявил сам Кувшинников, речь идет о том, что каждый четвертый житель Вологодской области (360 тысяч человек) является ветераном труда и/или пенсионером.

Это самые прилежные избиратели, которые активнее всех других групп ходят на выборы. И это в массе своей люди, привыкшие говорить спасибо за проявленную доброту. Вот на этих чувствах и решила сыграть губернаторская пиар-команда.

Кувшинников потребовал от правительства области уже с июня «установить ежемесячные выплаты председателям ветеранских организаций ветеранов труда, войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов в размере 10 000 рублей в месяц во всех 28 районах и городских округах».

А чтобы предвыборная подачка председателям была не слишком циничной, будет выделено по 100 тысяч рублей в год на каждую городскую и районную организацию. При этом подразумевается, что ветераны должны в ответ тоже сделать что-нибудь приятное Олегу Александровичу. Например, проголосовать за него на выборах. И председатели об этом ветеранскому активу обязательно напомнят – нельзя же быть неблагодарными!

А если вдруг что-то пойдет не так, то напомнят и председателям – для этого Кувшинников предложил ввести должность «уполномоченного по защите прав ветеранов и пенсионеров при губернаторе Вологодской области», кандидатуру которого сами ветераны должны представить до 1 июня. Есть большие подозрения, что эту должность делали под бывшего депутата ЗСО, вравшего с трибуны о всемерной поддержке ветеранами пенсионной реформы, Геннадия Малышева.

Видеть все эти губернаторские пиаровские «многоходовочки» отвратительно: годами держать ветеранов в черном теле, чтобы перед выборами купить их голоса копеечными подарками – на такое способны только «Единая Россия» и ее кандидат.

Надеемся, ветераны разберутся, что к чему. Давно заслуженные ими деньги возьмут, а проголосуют за здравый смысл.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.