ЦК КПРФ, фракция КПРФ в Государственной Думе ФС РФ подготовили некролог о смерти Жореса Алферова. «Красная Линия» публикует текст некролога.

Отец выдающегося учёного в годы Гражданской войны командовал кавалерийским полком Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Проникнутый духом борьбы за справедливое общество, он дал своим детям революционные имена. Старший сын, названный Марксом, погиб, защищая Родину от фашистских захватчиков. Младший получил имя в честь выдающегося французского социалиста Жана Жореса.

Воспитание в семье убеждённых коммунистов самым серьезным образом повлияло на судьбу Жореса Алферова. Он стал известен не только научными открытиями, но и активной гражданской позицией.

Окончив в 1952 году факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина), Ж.И. Алферов долгие годы работал в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе. Именно здесь он состоялся как ученый с мировым именем.

В 1961 году Ж.И. Алфёров защитил кандидатскую, а в 1970 году – докторскую диссертацию. За время своей научной деятельности Алферов стал автором свыше пятисот научных работ, крупных монографий и пятидесяти изобретений. Его разработки послужили делу революционных изменений в науке, легли в основу новейшей микроэлектроники. На их основе созданы электронные устройства, без которой уже невозможно представить современное общество.

Осуществляя плодотворную научно-исследовательскую деятельность, Ж.И. Алфёров выдвинулся в число ведущих организаторов отечественной науки. С 1971 года он – заведующий базовой кафедрой оптоэлектроники, а с 1987 года – директор Ленинградского электротехнического института.

В 1972 году Жорес Иванович был избран членом-корреспондентом, в 1979 году – действительным членом Академии Наук СССР, а в 1990 году стал её вице-президентом. Вместе с другими учеными он принял на себя удар постперестроечных реформ, защищал от разрушения систему выдающихся исследовательских центров и научных школ нашей страны. В 2002 году усилиями Ж.И. Алфёрова в Санкт-Петербурге начал создаваться уникальный научно-образовательный комплекс – академический университет, где соединились школа, вуз, наука и экспериментальное производство.

Исследовательская деятельность всемирно известного ученого была отмечена Ленинской премией, Государственной премией СССР и Российской Федерации, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». Ж.И. Алферов стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» и обладателем ордена Александра Невского. Он получил множество высоких зарубежных наград. Главным фактом мирового призвания стала Нобелевская премия за исследования в сфере полупроводниковых гетероструктур. Жорес Иванович был удостоен её в 2000 году, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.

Жорес Алферов получает Нобелевскую премию по физике от Короля Швеции Карла XVI Густава, Стокгольм, 2000 год. Фото: EPA PHOTO/PRESSENS BILD/HENRIK MONTGOMERY

Разносторонние знания, наряду с глубокой порядочностью, обеспечили непререкаемый авторитет Ж.И. Алфёрова и его широкое признание. У него было много друзей по всей планете. Его с полным основанием называли «Послом мира», а слова учёного, обращенные к людям и власти, заставляли задумываться над глубинными вопросами.

Жорес Иванович самым активным образом участвовал в политической жизни. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР, а последние двадцать лет активно работал во фракции КПРФ в Государственной Думе. В качестве парламентария академик Алферов продолжал деятельно защищать российскую науку и образование, делать всё, чтобы разработки учёных были широко востребованы государством и обществом.

Оставаясь формально беспартийным, Ж.И. Алфёров активно поддерживал КПРФ, многое сделал для укрепления её авторитета. Он стал соавтором ряда законопроектов, призванных реализовать антикризисную программу нашей партии, активно пропагандировал социалистические идеи. Его публичные лекции о советской науке и социализме получали широкий отклик.

Жорес Иванович постоянно подчёркивал и подтверждал своё прямое родство с коммунистическим товариществом. О жизненной позиции Алфёрова убедительно говорит его участие в XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Большой интерес вызвал его доклад на Международной конференции, проведённой к 200-летию со дня рождения Карла Маркса.

Уход из жизни нашего товарища – огромная утрата для всех, кто лично знал его, для всей нашей страны. Не стало живого символа советской науки, воплощения её силы и уникальных возможностей. Но нам в наследство достались как его научные труды, так и глубокая убежденность в правоте социализма и торжестве идеалов справедливости. Мы будем гордиться тем, что прошли вместе с ним большой путь.

Провожая нашего друга, мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Жореса Ивановича, скорбим вместе с ними. Его будет не хватать всем нам. И память о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах».