«Ситуационный центр», при помощи которого губернатор Олег Кувшинников хочет управлять Вологодской областью, должен был появиться еще в прошлом году. Перед выборами глава региона собирался потратить на создание специальной информационной системы 42 миллиона рублей. Однако после возникшего общественного резонанса закупку отменили. И вот через год, невзирая на нарастающий экономический кризис, Кувшинников вновь захотел получить модную игрушку. Теперь, правда, бюджет готов потратить на нее «всего лишь» 30 миллионов.

Фото: «Красный север»

Информационная система ситуационного центра – это такая база данных, где в реальном времени можно отследить 564 показателя развития области, которые влияют на оценку деятельности губернатора администрацией президента. Также в эту систему заносятся данные «инцидент-менеджмента» (жалобы граждан в соцсетях), календарь событий, которые важно не забыть главе региона и многое другое.

Подобную информационную систему на Вологодчине пытаются создать еще с 2011 года, но все что-то мешает. Самая реальная возможность была у губернатора Кувшинникова в 2019-м, когда спонсоры буквально завалили регион деньгами на его предвыборную кампанию. Однако размещенный в марте конкурс был отменен на этапе рассмотрения заявок от потенциальных исполнителей. Отчасти причиной стал широкий общественный резонанс («Вологодская правда» тоже в нем поучаствовала), отчасти дело было в бестолково составленном техническом задании.

Но вот 27 марта 2020 года на сайте госзакупок появилось новое извещение. На сей раз губернатор предлагает заплатить за создание «ситуационного центра» 30 миллионов рублей. Техзадание существенно изменено и стало намного больше похоже на план работы для исполнителя, а не на выступление перед толпой поклонников, как прошлогоднее. Доступ к информационной системе должен быть обеспечен максимум 150 человекам, а для губернатора предусмотрен особый личный кабинет.

Несмотря на более здравый технический подход, время для заказа информсистемы выбрано как нельзя более отвратительно. Необходимость «ситуационного центра» именно сейчас абсолютно неочевидна. Да и вообще при всем удобстве подобных систем они плохо подходят для представителей вертикали власти. Что делать в стратегическом плане, губернатору скажут из Москвы (Кувшинников не Кадыров, чтобы самостоятельно определять вектор развития региона). Текущие решения глава Вологодчины обычно принимает на основе не тщательного анализа ситуации, а импульсивного порыва, иногда абсурдного и полностью расходящегося с реальностью. А сделать за 30 миллионов систему «подкручивания» показателей для собственной оценки начальством… Знаете, господин Кувшинников, бюджет – не ваш личный карман, в области сейчас есть куда деньги потратить. Для контроля же показателей у вас есть целая армия подчиненных, многие из которых занимаются откровенной ерундой.

Словом, если бы областные власти вновь отменили закупку и перенаправили средства, например, на поддержку малого бизнеса, жестоко страдающего от «самоизоляции», вряд ли кто-то на Вологодчине кинул бы в них камень.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.