Сейчас уже без разницы, какую роль играл Никита Исаев в шумихе, поднятой вокруг строительства целлюлозного завода в Вологодской области. Был ли он специально направлен для «успокоения» протеста или действовал в своих политических интересах, присоединившись к вологодским и ярославским противникам ЦБК. Своей смертью он доказал: любой серьезный протест в России – дело опасное, тем более, если речь идет об интересах олигархов и крупных представителей власти.

Никита Исаев (слева) и главный редактор «Вологодской правды» Алексей Кощеев.

Исаев должен был приехать 1 декабря на митинг против ЦБК в Череповец. Цели этого приезда местным противникам уничтожения экосистемы на Рыбинском водохранилище были не совсем понятны, однако политику планировалось предоставить слово. Теперь мероприятия в Вологодской и Ярославской областях пройдут без Исаева. По информации его пресс-секретаря, смерть наступила в поезде ночью 16 ноября, предварительно — от сердечной недостаточности. Политик возвращался из Тамбова. Незадолго до трагической развязки делился в соцсетях своими планами по дальнейшей борьбе против ЦБК в Вологодской области.

Имеет ли гибель Исаева криминальный характер, предстоит выяснить правоохранительным органам. На взгляд автора этой статьи – вряд ли: стейкхолдер ЦБК не такой дурак, чтобы столь откровенно «мочить» таких людей, как Исаев, – связанных с администрацией президента и, в общем, договороспособных.

Но так или иначе, Никита Исаев стал первой жертвой целлюлозного завода, который планирует построить олигарх Мордашов. Завода, который может стать причиной сотен и тысяч других смертей. Давайте приложим все силы для того, чтобы этого не случилось.

Роман ФЕСУНЕНКО

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.