Два водителя и безработная из «Единой России» сойдутся в споре за должность главы Раменского поселения. Здешние выборы отразили все кадровые проблемы, существующие сейчас в местном самоуправлении Вологодчины.

Раменское с/п – небольшая и достаточно депрессивная территория в Сямженском районе с населением чуть более тысячи человек (из них официально трудоустроен на территории поселения 61 человек) и бюджетом в 5,5 миллиона рублей. Должность главы здесь – не сахар. Предыдущие выборы выиграла с 63% голосов в 2017 году единоросс из соседнего с Раменьем поселка Гремячий Ирина Калабашина, которая и до этого была главой поселения. Выиграла не без борьбы – ее конкурент, водитель из Раменья Евгений Мякичев, представляющий ЛДПР, набрал тогда 20% голосов. Третьим кандидатом в 2017-м была ведущий бухгалтер управления культуры, спорта и политики Сямженского района Наталья Кустова, набравшая 11,5%.

Спустя два года ситуация резко изменилась. «Единую Россию» представляет 29-летняя временно неработающая Ксения Гнездилова из Гремячего. В 2013-м девушка уже участвовала в выборах в Раменском с/п, будучи самовыдвиженцем, – и получила 30% голосов. В 2016-м она боролась за место главы Ногинского с/п, где тогда проживала, но менее удачно – 7% голосов. Бывшая журналистка, окончившая Череповецкий госуниверситет по специальности «Менеджмент», сначала как ИП, а с февраля 2018-го неофициально занимается бизнесом в сфере косметических услуг. Местным жителям известна как автор поэтического сборника и участник молодежных тусовок под эгидой молодежного парламента района.

Фото со страницы Ксении Гнездиловой ВКонтакте.

Зачем ей понадобилось идти в главы поселения – трудно сказать. Места для молодого задора и творческой инициативы там чуть меньше нуля, а выдвижение от «ЕР» — это гарантированная позиция пассивного исполнителя разных оптимизационных мерзостей. Может быть, ради постоянной занятости со стабильной зарплатой.

Главным конкурентом Гнездиловой будет все тот же водитель ООО «Родина» 36-летний Евгений Мякичев. Его преимущество в том, что он местный житель «от сохи» — и знает нужды местных жителей. А недостаток – в отсутствии админресурса, который целиком будет работать на кандидатшу от «ЕР». ЛДПР редко как следует помогает своим кандидатам. Надеяться Мякичеву можно только на избирателей.

Третий кандидат – тоже водитель, но самовыдвиженец. Эдуард Смирнов из Сямжи, работает в МУП ЖКХ СМР «Сямженское ЖКХ» — и он больше других в этой троице похож на технического кандидата. Впрочем, мало ли в последнее время случаев, когда «техники» даже губернаторами становятся, не то что главами поселений. И вполне сносно рулят, получше любого единоросса.

Никто из жителей с реальным управленческим опытом кандидатом в Раменском с/п стать не захотел. Причина не только в том, что зарплата главы невелика, а хлопот много. Истоки кадрового кризиса в местном самоуправлении по большей части – в политике партии власти. Серьезного кандидата либо силком затаскивают в «ЕР» и заставляют баллотироваться от нее (а на это думающие люди на местах, как правило, не согласны), либо «убеждают» не идти на выборы – угрозами, посулами. Вот и приходится раменчанам выбирать между легкомысленной дамой из партии пенсионного геноцида и двумя водителями.

Несмотря на сложность такого выбора, для разумного избирателя он очевиден: на выборы идти, голосовать не за представителя партии власти. Потому что, если этот представитель становится главой поселения, он автоматически получает место в представительном собрании района. И в дальнейшем получает возможность по указке из Вологды, например, блокировать оппозиционных кандидатов на выборах губернатора. Или участвовать в варварской оптимизации соцсферы на местах. Зачем это вам?

Дмитрий ИВАНОВ  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.