2 июля Юрий Афонин выступил с заявлением по поводу предвыборной ситуации в Вологодской области.

— 1 июля кандидат на пост губернатора Вологодской области от КПРФ А. Н. Морозов сдал в областную избирательную комиссию первый пакет документов на регистрацию. Власть пытается при помощи муниципального фильтра не допустить коммуниста до выборов – для этого в регионе развернута целая спецоперация.

Лидер вологодских коммунистов Александр Морозов – очень сильный кандидат, власть его откровенно боится. Он давно и хорошо известен в области: дважды земляки избирали его депутатом областного заксобрания, он руководит фракцией КПРФ. У него репутация бескомпромиссного борца за права граждан, народного защитника. На прошлых губернаторских выборах, в условиях высокого рейтинга власти на фоне присоединения Крыма, Морозов набрал 18% – на тот момент это был лучший результат среди кандидатов КПРФ. С тех пор рейтинг власти сильно просел, а единоросс у руля области изрядно утомил вологжан.

Сегодня у действующего губернатора Кувшинникова мало шансов избраться в первом туре, считают политологи: в прогнозном рейтинге на портале Давыдов.Индекс он входит в пятерку аутсайдеров с результатом 44%. А если во второй тур выйдут единоросс и коммунист, то победа коммуниста более чем вероятна.

Вот и пустилась региональная власть во все тяжкие, чтобы Морозова до выборов не допустить. При этом единороссы нисколько не стесняются для достижения своих целей превращать выборы главы региона в откровенный цирк. Выдвигается несколько кандидатов от партий, которые существуют только на бумаге, не ведут никакой деятельности, но регулярно выставляют кандидатов на региональные выборы как спойлеров для обмана избирателей. Эти «партии» для того и создавались, и их «хозяин», политтехнолог Андрей Богданов, этого не скрывает. Так называемая «КПСС» выдвигает на Вологодчине директора по развитию ООО «Кенгуру» Ольгу Анищенко из Челябинска, «Народный альянс» – Вадима Петриенко, гражданина родом из Пятигорска, живущего в Москве. Эти люди каждый год выдвигаются от богдановских партий в разных регионах нашей страны. От мало кому известной «Партии ветеранов России» (которая от Богданова открещивается, но не раз была замечена в альянсах с его проектами) выдвигается бывший директор вологодского рынка Вадим Тюрин.

Главная цель выдвижения всех этих персонажей – растащить подписи муниципальных депутатов, чтобы кандидат КПРФ не смог собрать в свою поддержку 144 необходимых для прохождения муниципального фильтра подписи. Большинство мундепов районного звена – выдвиженцы «Единой России», как правило, люди, зависимые от власти: бюджетники, директора школ, небольших предприятий. За кого они должны отдать свой голос, им сообщает администрация. Аргументы просты: ты же не хочешь, чтоб тебя уволили? ты же не хочешь проблем для своего бизнеса? Люди проблем не хотят, поэтому ставят свои подписи в поддержку никому не известных подставных кандидатов. Таким образом власть может заблокировать для оппозиционного кандидата целые районы – а для прохождения фильтра нужны подписи представителей не менее чем 21 района области.

Срок подачи подписей в избирком – до 24 июля. Выдвинутый коммунистами Вологодчины кандидат Александр Морозов уже заручился поддержкой около сотни муниципальных депутатов и активно продолжает поиск сторонников.

Мы уверены, что избранные вологжанами депутаты не предадут интересы своих избирателей и не позволят власти превратить выборы в неприличное шоу. От грубого давления администрации хорошо помогают огласка и солидарность: если вас заставляют отдать подпись неизвестно за кого, запугивают, угрожают увольнением или другими карами – обращайтесь в обком КПРФ, будем вместе противостоять произволу. Только вместе мы обеспечим честность предвыборной борьбы!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.