Купленный за большие бюджетные деньги в череповецкий моногоспиталь компьютерный томограф уже несколько месяцев простаивает – чиновники от медицины не могут оформить необходимые бумаги. Больных тем временем отправляют делать томографию за счет средств ОМС в частный медцентр, где применяется аппарат, не разрешенный к использованию в РФ. Главврач моногоспиталя – бывший подчиненный главврача медцентра. Череповецкая полиция начала проверку… и тут же ее свернула.

Экономика РФ такова, что большая часть средств вливается в нее из государственного бюджета. Отсюда желание разных предприимчивых людей поживиться на этом денежном потоке. Иногда люди настолько увлекаются, что перестают видеть берега и соответствовать хотя бы минимальным представлениям о морали и нравственности. Такова обычно коррупция в медицине, где цена украденного рубля – жизнь и здоровье человека. Поэтому каждый случай махинаций в этой сфере вызывает бурую возмущения и даже некоторого удивления: да как такое вообще-то возможно?

Вот и сейчас ситуация с «бюджетной» томографией в Череповце настолько вопиюща, что хочется надеяться: речь идет не о коррупции, а о простой человеческой бестолковости и разгильдяйстве. Но, к сожалению, слишком многое указывает и на людскую корысть. Судите сами.

В августе в Череповец поступил купленный за 38 миллионов бюджетных рублей компьютерный томограф. Оставим за рамками этой статьи вопрос, почему аппарат в моногоспиталь приобрели только через полгода после начала пандемии коронавируса – что было, не вернешь.  Тогда же сайт мэрии Череповца врал о том, что томограф уже работает – на самом деле проводились только его испытания, была сделана пара десятков исследований, после чего прием пациентов прекратили, чтобы КТ не слетел с гарантии.

Для введения в эксплуатацию требовался специальный паспорт кабинета, сделать который на Вологодчине невозможно, его заказывали у московской фирмы. Документ подготовят только в конце сентября, после чего его должен утвердить Роспотребнадзор (это минимум еще полмесяца). А делать томографию нужно ежедневно. Поэтому сейчас больных отправляют в частный медцентр «Медэксперт», где процедуру проводят по полису ОМС, платит за пациентов моногоспиталь.

В этом не было бы ничего необычного, если бы клинику «Медэксперт» не возглавлял бывший главврач больницы, в которой сейчас находится моногоспиталь, уволенный по дискредитирующим основаниям. Нынешний руководитель моногоспиталя Андрей Погодин ранее был подчиненным нынешнего главврача «Медэксперта» Сергея Жукова. Впрочем, и это можно списать на совпадение, но есть еще один факт.

«Медэксперт» проводит томографию за счет средств ОМС на аппарате Magnetom Impact Expert (на фото). Этот томограф еще в 2016 году признан Росздравнадзором не соответствующим требованиям российских стандартов и запрещен к использованию в РФ.

Выходит, бюджет платит частнику за исследования на запрещенном аппарате. Странная история, и такой она кажется не только нам. По информации из собственных источников, несколько пациентов обращались в городское УМВД. Информация о наличии сомнительного оборудования попала к начальнику управления Артему Суманееву, после чего… преспокойно была положена под сукно. Господин Суманеев давно известен весьма своеобразными методами исполнения служебных обязанностей. Например, если требуется отмазать своих проштрафившихся подчиненных или выполнить политический заказ, полковник стремителен и неудержим. А в ситуациях, подобных нынешней, его вдруг охватывает неодолимая апатия.

Что ж, будем надеяться, что «муниципальный» томограф все же в скором времени заработает и странное сотрудничество российского бюджета и частного кармана прекратится, однако кто поручится, что случайно всплывшая на всеобщее обозрение история – не есть лишь вершина айсберга?

Роман ФЕСУНЕНКО

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.