Роспотребнадзор второй раз подряд признал Вологодчину худшей в России по уровню обеспечения населения качественной питьевой водой. Больше 54% жителей области вынуждены пить воду, не соответствующую современным нормам. На селе этот показатель и вовсе ужасает – более 72%. Несмотря на ежегодные вливания достаточно крупных сумм в областную программу «Вода Вологодчины» и федеральную «Чистая вода», особых улучшений не происходит.  

Если верить Роспотребнадзору, качественная питьевая вода в нашем регионе доступна только 45,57% домохозяйств. Даже в городах этот показатель еле-еле переваливает за 52%. Хуже всего ситуация в Вожегодском, Чагодощенском, Междуреченском и Грязовецком районах. Причина, конечно, не в том, что вода в Вологодской области чем-то хуже, нежели в соседних. Формально виноваты загрязненные источники водоснабжения, применение устаревших технологий водоочистки, изношенность инженерных сетей. Фактически же причина – в неграмотном распределении ресурсов, когда в «красивые» проекты вкладывается много, а в «обычные», не несущие электоральных выгод, — чуть-чуть.

По данным Вологдастата, в Вологодской области в срочной замене нуждается 993 километра водопровода из существующих 2841 км. Еще столько же понадобится менять уже в ближайшие годы.

На 65% водопроводов в населенных пунктах области нет действующего лабораторного контроля качества воды.

Загрязнителями питьевой воды являются вещества как природного происхождения (бор, фтор и железо), так и техногенного (хлороформ и алюминий).

Например, в Тотьме из шести скважин ни одна не оснащена современными очистными устройствами. По сути, проводится только механическая очистка. В микрорайоне ЛПХ в Чагоде грунтовые воды имеют неустойчивое качество, а общественные источники воды также не очищаются, из-за чего сотни людей годами пьют жидкость непонятного качества. Естественно, это не прибавляет здоровья местным жителям. Похожие проблемы имеются в десятках населенных пунктах региона. Даже в Череповце и Вологде жители не уверены в качестве текущей из крана воды.

— Ситуация с обеспечением качественной водой в Вологодской области действительно сложная, — говорит руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Общественный экологический контроль России», секретарь Череповецкого райкома КПРФ Алексей Кощеев. —  Я бы даже сказал, катастрофическая. Основная причина в том, что многие водохозяйственные объекты поселков, построенные во времена СССР, фактически разрушены и лишь имитируют очистку и питьевой воды, и сточной. В Череповецком районе я посещал очистные сооружения в Климовском (поселок птицефабрики, которую обанкротили и уничтожили), в Тоншалово (поселок, где при участии ныне осужденных чиновников разрушили тепличный комбинат) – зрелище не для слабонервных, вода подается населению вообще без очистки и обеззараживания. Похожая ситуация в Абакановском и Уломском с/п, в Яганово и других населенных пунктах. Всего же в Череповецком районе даже по официальным данным только 18% питьевой воды можно считать соответствующей нормам.

Так выглядят очистные сооружения в д. Климовское Череповецкого района. Деньги же за воду берут такие, как будто ее очищают серебром.

Требуются огромные средства в первую очередь на восстановление оборудования, но их нет, либо расходуются они неэффективно. В Тотемском районе работы по станции водоочистки ведутся с большим отставанием. В Климовском Череповецкого района конкурсы на ремонт очистных проводят по несколько раз, до сих пор точно не выяснено, хватит ли выделенных денег на нормальное функционирование объекта. И так далее. Обещаний много, речей много, результат жалкий.

А история с Череповцом вообще ни в какие ворота не лезет. В воду здесь добавляют реагент, патент на который получил сам глава местного «Водоканала» Сергей Ильин. У нас есть основания полагать, что добавка опасна для здоровья: Роспотребнадзор разрешил ее использование, а теперь уже почти год отказывается предоставить Следственному комитету РФ (!) информацию о том, на каких основаниях были выданы разрешительные документы. И такая вода подается в системы водоснабжения Череповца, окрестных поселков, в детский лагерь «Жемчужина Мологи»…

Решить эту проблему, да и другие, связанные с качеством жизни населения, при нынешнем уровне управления регионом невозможно, считает Кощеев, и с ним согласны многие другие специалисты. К сожалению, есть все основания полагать, что крупные суммы, которые Москва, напуганная развалом системы ЖКХ в Вологодской области, собирается выделить в ближайшие годы, будут потрачены столь же малорезультативно, как и раньше. Если к управлению областью не придут другие люди.

Алина ВАСИЛЬЕВА

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.