Арбитражный суд Вологодской области постановил перенести асфальтовый завод с занимаемого им сейчас участка в деревне Ирдоматка, а сам участок изъять в пользу муниципалитета. Многолетняя борьба общественников и инициативной группы из местных жителей против незаконных действий владельца предприятия и бездействия местной администрации увенчалась успехом.

Асфальтовый завод был размещен впритык к жилой зоне.

Работать асфальтовый завод начал еще 5 лет назад, его разместили на землях промбазы, но не учли одного «маленького» нюанса: подобный завод имеет 3-й класс опасности и требует специального разрешения на размещение. Более того, санитарно-защитная зона для него должна быть установлена в радиусе не менее 300 метров, в которую попадает несколько жилых домов. Бизнесмены, недолго думая, заявили что дома нужно расселять, а поскольку это частные дома, то за счет самих владельцев жилья. Люди, естественно, такому наглому требованию изумились и не согласились с ним, тем более, что завод своим шумом, запахом асфальта и вибрацией несколько лет мешал не только тем, кто жил в непосредственной близости от промплощадки.

Жильцы близлежащих домов создали инициативную группу. К процессу они подошли грамотно: организовали проверки, обратились в нужные инстанции. В результате Роспотребнадзор в октябре приостановил работу завода из-за нарушения правил и норм складирования материалов, превышения предельно допустимых выбросов формальдегида, гидроксибензола, диоксида серы. А главный архитектор области Александр Швецов в ответ на запрос пояснил: предприятие 3-го класса опасности, согласно Правилам землепользования и застройки, вообще не может быть расположено на территориях вблизи жилых домов в Ирдоматке. Кроме того, участок под заводом не соответствует типу деятельности предприятия. Он должен быть переведен в категорию «строительная промышленность», но сделать это можно только с разрешения жителей, высказанного на публичных слушаниях. 11 января жители единогласно высказались против такого перевода.

Прокуратура Череповецкого района еще в октябре 2019-го подала иск в суд с требованием изъять участок у предприятия как незаконно предоставленный и передать его в ведение администрации муниципалитета. 23 января суд удовлетворил этот иск.

Нынешний владелец участка имеет еще несколько дней для обжалования решения, однако, как утверждают представители компании «Гермес», уже запущен процесс демонтажа асфальтового завода.

Инициативная группа, впрочем, не считает, что одержана полная победа. Дело в том, что в процессе освоения участка самовольно было изменено русло реки Имая, из-за чего началось подтопление участков, соседствующих с новым руслом. Жители просили заявить в качестве дополнительного требования обязательство компании вернуть реку на прежнее место, однако представитель администрации Череповецкого района эту просьбу в суде не поддержал, и она была отклонена.

По нашей информации, у асфальтового завода сменился владелец – теперь это крупная череповецкая строительная компания, которая сейчас занимается, в частности, реконструкцией очистных «Водоканала» в городе металлургов за 260 миллионов рублей и строит спорткомплекс в Шексне за 170 миллионов. Асфальтовый завод, руководить которым, по некоторым данным, будет бывший начальник одного из отделов УМВД по Череповцу, может быть восстановлен в границах Индустриального парка. Хорошо, если все так и произойдет. Тогда и права жителей Ирдоматки будут соблюдены, и город без серьезных объемов асфальта не останется.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.