В конце октября мы писали о том, что губернатор и его компания из Заксобрания области собираются лишить льготы по транспортному налогу пенсионеров, имеющих автомобили мощностью от 101 до 150 лошадиных сил. Решение партии власти вызвало большое возмущение общественности. И вот «Единая Россия» отыгрывает назад. Главный единоросс области Андрей Луценко 10 декабря сообщил о том, что льгота отменена не будет.

В октябре Кувшинников, Луценко и Ко пытались подать отмену льготы в своем обычном иезуитском стиле – как благодеяние. Мол, да, льготы лишаются тысячи пенсионеров, но чтобы никто не встал на их защиту, мы снизим размер транспортного налога для машин до 100 л.с. – с 25 до 15 рублей за л.с. Это, кстати, средний показатель по РФ, есть регионы, где налог для такой категории авто много ниже или отсутствует вовсе.

Но ни пенсионеры, ни владельцы маломощных авто на такой дешевый трюк не купились. Протесты высказывались в сотнях обращений в органы власти, в СМИ и в соцсетях. Единороссы подумали-подумали и, видимо, решили, что отрицательные имиджевые последствия важнее, чем невеликая, в общем-то сумма, которая требуется для сохранения льготы.

Теперь, если ничего не изменится, от транспортного налога по-прежнему будут освобождены пенсионеры-автовладельцы, имеющие машины с двигателем мощностью до 150 лошадиных сил. Еще один пример того, как общественное мнение может подавить органическую страсть партии власти к мелким (и не очень) пакостям самым социально незащищенным слоям населения.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.