Департамент ТЭК и ТР Вологодской области без объяснений причин отказал гражданам в возврате необоснованно полученных региональными операторами в 2019 году «мусорных» денег, хотя и признал, что тариф весь год был завышен. Тем временем Вологодский областной суд принял к производству иск прокуратуры об отмене действующего норматива на вывоз ТКО. Предварительное слушание дела назначено на 20 января.

Жители Вологодчины недоумевают: если весь год тариф был завышен — почему не возвращают деньги? Внятно ответить на этот вопрос ни чиновники профильного департамента, ни губернатор пока не могут.

Фактически пойманные за руку прокуратурой области на хищении 12 миллионов бюджетных рублей чиновники (в их число входит не только нынешнее руководство департамента ТЭК и тарифного регулирования, но и замгубернатора Антон Стрижов) решили пойти в отказ и начать полностью игнорировать требования населения и правоохранительных органов.

Напомним, главной претензией прокуратуры на сегодняшний день являются грубые нарушения процедуры расчета норматива вывоза мусора. Как оказалось, 7 литров на человека в сутки были высосаны из пальца, поскольку АНО «Институт развития регионов», с которым правительство Вологодской области заключило контракт на разработку территориальной схемы обращения с отходами, выдал этот показатель без проведения необходимых исследований и даже без выезда в Вологодскую область. Более того: есть основания полагать, что норматив чиновники и их контрагенты из фирмы-исполнителя подгоняли под уже запланированную сумму валовой выручки региональных «мусорных» операторов.

20 декабря прокуратура области подала в Вологодский областной суд иск об отмене приказа об утверждении норматива. 23 декабря заявление принято к производству. Предварительное рассмотрение дела назначено на 20 января.

Также ФАС неоднократно выдавала департаменту предписания о том, что в тариф включено множество расходов, которых там быть не должно. (подробнее здесь). В конце декабря чиновники, наконец, выродили новый тариф на 2020 год – он оказался разным на западе и востоке области. На западе снизился на 19 рублей, на востоке – примерно на ту же сумму, но потребители этого не почувствуют, потому что снижение идет от изначально более высокого тарифа. Многие ведь, наверное, уже забыли, что область компенсировала разницу между заявленной мусорщиками стоимостью вывоза мусора в западных и восточных районах (в начале 2019 года это были 140 и 174 рубля соответственно, потом суммы уменьшили на размер отмененного НДС).

Сейчас заявлено, что из тарифа «исключены необоснованно учтенные в 2019 году суммы средств в части расходов на транспортирование отходов и собственных расходов региональных операторов». Если перевести на русский язык, то тариф был весь год завышен как минимум на 19 рублей. Каждый человек переплатил за год как минимум по 228 рублей.

Итого мусорные операторы НЕОБОСНОВАННО (и это признал департамент) получили в 2019 году не менее 268 миллионов рублей от граждан и из бюджета области в виде компенсации за льготные категории граждан! Это уже серьезный куш, ради которого чиновники и их друзья из компаний-регоператоров вполне могли пойти на преступление. В свете этого факта становится понятными и вот такие ответы, которые сейчас департамент ТЭК и ТР дает в ответ на запросы СМИ и граждан:

«Установленные с 1 января 2020 года тарифы региональных операторов учитывают выполнение предписаний Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Из необходимой валовой выручки региональных операторов ООО «АкваЛайн» и ООО «Чистый след» исключены необоснованно учтенные в 2019 году суммы средств в части расходов на транспортирование отходов и собственных расходов региональных операторов. Перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с отходами за предыдущий период не производится».

Основное ответственное за коррупцию вокруг «мусорной реформы» лицо — замгубернатора Антон Стрижов. Именно его подписью утвержден завышенный тариф, именно он санкицонировал выплату за фиктивный расчет норматива семизначной суммы бюджетных рублей.

Будем ждать окончания судебного разбирательства по отмене норматива и начала расследования деяний замгубернатора Антона Стрижова, санкционировавшего оплату невыполненного контракта с компанией, разрабатывавшей норматив (по одним данным, имеются признаки хищения 11,8 млн. рублей, по другим – 23,8 млн.). И надеемся, эти дела станут лишь прологом к более громким расследованиям разворовывания сотен миллионов рублей, незаконно полученных с жителей Вологодской области близкими к власти «мусорщиками».

Василий КРОТОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.