Всего лишь за год представитель «Единой России» и лично олигарха Мордашова свалился из зоны относительной устойчивости в зону крайней политической нестабильности. Об этом свидетельствуют данные опубликованного 16 июля четвертого рейтинга губернаторов «Госсовет 2.0» от коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». В ежегодном рейтинге, который считается одним из наиболее авторитетным в РФ, деятельность Кувшинникова и его окружения обозначили как «очень слабый политический менеджмент».

Фото: официальный портал правительства Вологодской области

Пикантность ситуации в том, что предыдущий, третий рейтинг публиковался в сентябре 2018 года – тогда, когда начиналась предвыборная кампания Кувшинникова. Тогда у губернатора Вологодчины было 11 баллов. Сейчас – 8. Пожалуй, это первый случай в российской политике, когда собственной пиар-кампанией чиновник-единоросс за несколько месяцев напрочь подорвал свои политические позиции.

«Заслуга» в этом провале прежде всего — самого Кувшинникова, по пояс забравшегося в бюджет ради своих пиаровских целей и считающего избирателей продажными и недалекими (видимо, кандидат-единоросс ежедневно видит вокруг себя именно таких людей). Я не знаю, кто выбрал для губернатора команду политтехнологов, но сделано это было явно не от большого ума. Олег Матвейчев проиграл несколько кампаний подряд, опубликовал целый ряд скандальных, граничащих с человеконенавистничеством, постов в соцсетях и вообще демонстрирует все признаки нарастающей психической неадекватности. Тот, кто подсунул его Кувшинникову, наверное, получил хороший откат, но пользы губернатору явно не принес.

Отсюда судорожные попытки исправить ситуацию административными мерами: подобрать заведомо непроходных кандидатов вроде 71-летней Маргариты Савоськиной, напихать в кампанию фейковых деятелей вроде челябинской Ольги Анищенко из столь же фейковой «КПСС», а главное — заблокировать муниципальный фильтр для кандидата от КПРФ Александра Морозова. По мере работы с депутатами выявляются шокирующие подробности того, как главы районов по указанию из Вологды не только запугивали, но и шли на прямой обман народных избранников, чтобы выманить у них подпись и не дать подписаться за коммуниста. Все эти факты в ближайшее время будут опубликованы и отправлены в Центризбирком.

При этом шайка (другого слова не подобрать) Матвейчева как будто не видит того, что отсечение Морозова от выборов неизбежно вызовет консолидацию протестного электората вокруг кандидата от ЛДПР – и тогда будет реализован сценарий Владимирской области. Со вторым туром и поражением Кувшинникова. Матвейчев надеется, что получится снизить явку до минимума и «проскочить», однако соцопросы говорят об обратном.

Словом, политической устойчивостью губернатора в Вологодской области и не пахнет.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.