Старейший в Череповце кинотеатр «Рояль-Вио» едва не закрылся еще летом, когда работа таких организаций из-за пандемии была под запретом. Однако городские власти попросили владельца здания сохранить его профиль. Обещали содействие и в привлечении зрителей, и в ремонте крыши (здание историческое, и в его сохранении город заинтересован). Собственник согласился не сдавать помещения под магазин или ресторан, обнулил арендные платежи кинотеатру, «Рояль-Вио» возобновил работу. Одновременно предприниматель начал закупать материалы для ремонта. Но год подходит к концу, а помогать никто не торопится.

Предприниматель Александр Клименков, в собственности у которого находится здание «Рояль-Вио», по его словам, не меньше других заинтересован в сохранении кинотеатра:

— Здание по улице Милютина,7 действительно имеет историческую значимость для города, и у череповчан оно всегда ассоциировалось с кинотеатром. Многим людям будет странно видеть здесь, например, супермаркет. Поэтому я поддержал и обращения любителей кино, и действия администрации «Рояль-Вио» по сохранению кинотеатра, и пошел навстречу просьбам управления по делам культуры мэрии Череповца. Когда мы договорились о возобновлении работы кинозала, казалось, что проблема сдвинулась с мертвой точки, и общими усилиями мы выйдем из того сложного положения, в которое нас поставили введенные из-за пандемии ограничения.

В качестве жеста доброй воли предприниматель приобрел 100 пригласительных билетов и передал их главврачу череповецкого моногоспиталя Андрею Погодину для поощрения медработников, находящихся, так сказать, на передовой в борьбе с коронавирусом, а также членов их семей.

Однако время шло, а со стороны мэрии города не было никаких телодвижений. Выяснилось, что ни в какие программы поддержки предпринимательства «Рояль-Вио» не попадает, хотя изначально говорилось другое. Сейчас отношение чиновников к проблемам «Рояль-Вио» можно обозначить как: «Вы же работаете, что вам еще нужно?»

До конца года кинотеатр, наверное, дотянет, а вот что произойдет дальше – большой вопрос. Владелец здания не может заниматься благотворительностью вечно: если не будет арендной платы, не будет не только ремонта, но и своевременного обслуживания. Помещения очень быстро придут в негодность. Единственным выходом может оказаться поиск другого арендатора – и тогда кинотеатр превратится-таки в торговый центр. Судя по реакции мэрии Череповца, там уже не считают это потерей для города.

Алина Заславская

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.