В селе Чаромском Шекснинского района сгорело деревянное здание местного Дома культуры. Еще в декабре 2019 года местные депутаты жаловались главе муниципалитета на ветхость помещения ДК и необходимость ремонта в нем. Теперь эта проблема отпала сама собой. Ранее в Вологодской области сгорели две малокомплектные школы, которые в перспективе планировались к закрытию.

Пожар в Чаромском ДК начался 4 октября примерно в 22.20. Спустя час возгорание потушили, но от 260-метрового здания остались они обугленные стены. Для работников и посетителей дома культуры происшествие стало настоящей трагедией.  Полностью уничтожены огнем многочисленные костюмы, реквизит, оформление, аппаратура. Но еще хуже неопределенность. В ДК действовали кружки по танцам, фитнесу, кройки и шитья, художественная школа, рукоделие и другие, работали женский клуб, детский творческий коллектив.

ДК многие годы был центром культурной жизни с. Чаромского. Фото: http://zwezda.net

Как будет продолжаться работа, пока неизвестно, но очевидно, что восстанавливать дом культуры администрация района не собирается. Даже на ремонт средств не было, теперь же речь может идти только о строительстве нового здания. Но вот будет ли это строительство?

Село Чаромское – административный центр сельского поселения Сиземское, в котором на 92 населенных пункта – всего 1645 человек населения. Смертность здесь в 2019 году превысила рождаемость в 2,3 раза (а в 2018 году – и вовсе в 3,2 раза). Наблюдается отток населения.  Возможно, поэтому год назад, комментируя вопрос депутатов о новом здании для Чаромского дома культуры глава Шекснинского района Виктор Кузнецов без особого энтузиазма пообещал «попробовать заявиться в федеральную программу строительства модульных ДК». Кузнецов, кстати, весьма индифферентно отнесся и к пожару в ДК – даже спустя двое суток после происшествия оно никак не отразилось на его официальной странице ВКонтакте.

Глава Шекснинского района Виктор Кузнецов — достойный последователь ушедшего несколько лет назад на повышение в областное правительство Евгения Богомазова.

Реакция чиновника в чем-то объяснима: старое здание было настоящей головной болью для администрации района. Печное отопление, отсутствие канализации, необходимость постоянно что-то подновлять и подкрашивать… Теперь проблема исчезла, осталось только куда-то разместить кружки.

Ранее в Великоустюгском и Тарногском районах одна за другой сгорели столь же проблемные для местных и областных властей малокомплектные школы. Искренне хочется надеяться, что столь печальная и даже где-то подозрительная тенденция не сохранится. Вологодская область сейчас вплотную приблизилась к зоне демографического бедствия, ежегодно теряя по 7-8 тысяч человек. Малокомплектных школ все больше, ветхих ДК в умирающих поселках тоже хватает, решать эту проблему нужно комплексно, и уж точно не при помощи сомнительных методов.

Дмитрий ИВАНОВ

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.