Устюжанка выиграла суд у правительства Вологодской области, которое изящным бюрократическим финтом исключило ее из программы расселения аварийного жилья.

Программа расселения аварийного жилья в Великом Устюге с самого начала приобрела скандальный оттенок. Из-за того, что Фонд реформирования ЖКХ учитывал только жилую площадь, а расселять пришлось коммуналки, где люди жили в небольших комнатушках с общими кухнями и санузлами (они Фондом при расчетах во внимание не принимались), денег выделили мало. В результате на всю Россию громыхнул скандал с мизерными по площади квартирками, построенными на бюджетные деньги. В 2013 году люди получали каморки в 15-17 квадратных метров с комнатами без окон.

Репортаж Первого канала о великоустюгских комнатушках размерами 1,9 на 1,8 метра удивил и возмутил в 2013 году всю Россию.

В 2014-м новый скандал: Фонд выделил на второй этап расселения денег меньше, чем обещал, в итоге серьезные застройщики отказались работать по сомнительному проекту, а согласившаяся фирма представила липовую банковскую гарантию, из-за чего федеральные средства были отозваны.

С великим трудом программу расселения завершили к 1 сентября 2017 года. Но выяснилось, что квартиры получили не все владельцы аварийного жилья. Тогда правительство области сделало ход конем: в феврале 2018 года оно своим постановлением просто уменьшило число расселяемых в Великом Устюге квартир. Задним числом.

Собственница доли в такой квартире (в ее доме №85 к расселению в программе 2013 года полагалось 17 объектов недвижимости, а после принятия постановления в 2018 году чудесным образом осталось 16) не стала мириться с произволом и подала в суд. Местные служители Фемиды, конечно, не стали ссориться с чиновниками и решили, что те имели право постфактум исключать квартиры из программы. А вот Верховный суд посчитал, что правительство Вологодской области нарушило законодательство, когда занялось подгонкой первоначального количества квартир в программе под число реально расселенных:

«… из положений  Федерального  закона  «О  Фонде  содействия  реформированию  жилищно-коммунального  хозяйства»  следует,      что       исключение      одного      лишь      жилого       помещения      в      многоквартирном  доме,  включенном  в  региональную   адресную   программу   по   переселению    граждан    из   аварийного   жилищного   фонда,   указанным   федеральным   законом   не   предусмотрено   и  свидетельствует    о   нарушении   прав  граждан,  являющихся  собственниками  данного  помещения  и  имеющих  право выбора  способа  обеспечения их  жилищных прав».

Постановление признано недействительным, и теперь жительница Великого Устюга вправе получить либо новую жилплощадь, либо денежную компенсацию ее стоимости. А правительству области придется оплачивать судебные расходы.

Дмитрий ИВАНОВ

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.