Более чем на 700 миллионов рублей уменьшено финансирование программы расселения аварийного жилья в Вологодской области на ближайшие два года. Секвестру подверглись как федеральные, так и областные деньги, которые собирались выделить на эти цели. Чиновники объясняют это тем, что из планов исключены сгоревшие и уничтоженные другими способами жилые дома, но больше похоже на введение режима жесткой экономии.

Новые параметры программы расселения аварийного жилья были утверждены почти сразу после новогодних праздников. В 2020 и 2021 годах область расселит на тысячу человек меньше, чем планировалось ранее. Вместо предполагавшихся 36 тысяч кв.метров жилья расселено будет на 20 тысяч кв.метров меньше. В денежном выражении сокращение составит 321 миллион рублей в 2020 году и почти 400 миллионов – в 2021-м. Значительная часть запланированных ранее домов передвинута на более поздние сроки или вовсе исключена из программы.

Объяснения начальника Департамента строительства Вологодской области Дмитрия Буслаева, которые он дал одному из информагентств, выглядят как минимум неправдоподобно. Чиновник сказал буквально следующее:

«Мы актуализировали данные, которые собрали еще в 2018 году, и выяснили, что площадь расселяемого жилья стала меньше, поэтому и средств на эти цели соответственно выделено меньше. Некоторые дома сгорели. Их больше не существует, а люди уже получили жилье, поэтому они были исключены из программы».

Простите, за два года в Вологодской области сгорела половина расселяемого жилья? 20 тысяч квадратных метров – это примерно 400 квартир. Вы тысяче человек дополнительно дали 400 квартир за последний год? Если верить тому же документу, в 2019-м программа была реализована с перевыполнением только на 50 человек, причем уложиться удалось в первоначально запланированную сумму – около 530 миллионов рублей.

На 2020-й и 2021-й запланированы одинаковые суммы – по 292 миллиона (из них областных денег – по 11 миллионов вместо предполагавшихся 25 млн.), что тоже говорит не об «актуализации данных», а о подгонке программы под сократившиеся финансовые возможности.

Итак, похоже, программа расселения становится первой ласточкой кризисных явлений, которые, по прогнозам, могут проявиться и во многих других сферах.

Дмитрий ИВАНОВ

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.