Председатель территориальной избирательной комиссии Череповца Сергей Шахомиров разослал в городские ТОСы электронное письмо с требованием предоставить номера квартир, в которых проживают асоциальные жильцы, дачники и те, кто снимает жилье. На письме стоит гриф «Совершенно секретно», а в сопроводительном тексте председатель ТИК настоятельно просит не распространять информацию о его запросе. Такая секретность неудивительна: Шахомиров пытается совершить действия, которые не только могут напрямую повлиять на результаты выборов, но и представляют угрозу для жизни и имущества сотен череповчан.

Сергей Шахомиров всегда был очень осторожным деятелем. Что заставило его действовать сейчас таким странным и опасным для череповчан образом?

Эта история началась в январе 2019 года на встрече председателя избиркома с представителями череповецких территориальных общественных самоуправлений. Сергей Шахомиров рекомендовал главам ТОСов «оказать содействие территориальной избирательной комиссии в обеспечении избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации постоянно или временно проживающих на территории ТОС». Такая практика обычно не вызывает вопросов, но не на этот раз.

Письмо за подписью Сергея Шахомирова (оригинал в формате .eml есть в редакции)

Шахомиров потребовал от председателей заполнить до 1 февраля некие «паспорта избирательных участков» и переслать их в череповецкий избирком (в письме стоит конкретный адрес: проспект Строителей, д. 4А, каб. 117 – 118). Чтобы председатели ТОСов не занимались самодеятельностью, им выслали шаблоны этих «паспортов», настоятельно отметив, что информацию о них ни в коем случае не следует выносить на публику.

Каждому ТОСу пришло по два шаблона. В первом требуется предоставить персональные данные старших по каждому из домов с ФИО, адресами и номерами телефонов.

Здесь налицо сбор персональных данных. В ТИКе, конечно, попытаются оправдаться тем, что старших по дому хотели привлечь, например, для информирования об избирательных участках, но эта обязанность возложена на УИКи, работники которых получают за ее исполнение бюджетные деньги.

Второй шаблон еще более любопытный: в нем Сергей Шахомиров попросил указать номера квартир пяти категорий жителей:

  • маломобильных граждан;
  • жителей старше 75 лет;
  • людей, снимающих жилье и не имеющих регистрации в Череповце;
  • людей, зарегистрированных в квартире, но постоянно проживающих на даче;
  • «асоциальных» граждан

«Паспорт» — ненастоящий!

Паспорт избирательного участка — действительно существующий документ, избирательные комиссии действительно используют его в работе. Но проблема в том, что к запросу Шахомирова такие паспорта не имеют никакого отношения.

Вот как выглядит стандартный паспорт избирательного участка в части, касающейся информации об избирателях.

Как видим, здесь собраны только данные о числе впервые голосующих, о числе людей в возрасте старше 70 лет, о числе жителей с ограниченными возможностями здоровья. Никаких номеров квартир нет и в помине, поскольку выездное голосование происходит по заявлению избирателя. Нет никаких дачников, арендаторов и уж тем более асоциальных граждан.

А самое главное – данные для настоящего паспорта участка собираются уж никак не через ТОСы или другие общественные организации.

Вот фрагмент интервью зампредседателя Центризбиркома Николая Булаева, который разъясняет порядок сбора данных об избирателях для ТИКов:

— Сейчас информация об избирателях идет от Москвы до глав муниципальных образований, а затем поднимается в территориальные избиркомы и наконец в ЦИК.

То есть Территориальной избирательной комиссии Череповца не нужны данные о числе избирателей для паспортов участков – потому что эти данные у ТИКа УЖЕ ЕСТЬ! Редакция «Вологодской правды», конечно, сделает официальный запрос в Центризбирком для уточнения информации, но мы уверены, что и ЦИК даст тот же самый ответ.

Для чего же тогда господин Шахомиров собирает сведения о номерах квартир, да еще по такому широкому кругу лиц, если эти данные ТИКу не нужны? Одно предположение у нас есть, и надо сказать, оно очень похоже на правду.

Кому оказывает «помощь» Сергей Шахомиров?

Сведения, которые требуют предоставить от ТОСов, не нужны избиркому, но очень полезны для избирательных штабов кандидатов на выборах.

Если у вас есть номера квартир асоциальных граждан, вы легко можете организовать голосование с нужным результатом, достаточно лишь пообещать этим жильцам некоторое количество сами понимаете какого напитка.

За это человек, опустившийся на дно жизни или находящийся в трудных условиях, без возражений напишет и заявление на выездное голосование, и на участок придет и поставит галочку там, где просили. При этом выявить людей, занимающихся подкупом, будет практически невозможно.

Асоциальных череповчан можно использовать и в избирательной кампании – например, для срыва мероприятий оппонентов.

За дачников, находящихся за десятки километров от города, можно смело опустить бюллетень и поставить подпись в списке избирателей на своем участке. Людей, снимающих квартиры без регистрации в Череповце, легко запугать штрафами и тоже использовать в своих интересах.

Словом, возможностей открывается множество. Но перед кем? Для ответа на этот вопрос давайте повнимательнее посмотрим на карьеру господина Шахомирова.

Председателем ТИК Череповца он стал в 2016 году, сменив на этой должности тоже весьма интересную фигуру Олега Шляпакова, ушедшего в областной избирком по рекомендации «Единой России». До этого Шахомиров возглавлял управделами мэрии, а еще раньше руководил управлением культуры Череповца, работая под руководством… мэра Олега Кувшинникова. Так же, кстати, как и действующий председатель областного избиркома Денис Зайцев.

Ну так угадайте с трех раз, кому обязан Сергей Юрьевич своей нынешней должностью? Доходы Сергея Шахомирова выросли с 1,6 миллиона в 2016 году до 2,4 миллиона в 2017-м – тоже немаловажный фактор. При этом связь главы череповецкого ТИКа с какими-либо другими политическими силами не прослеживается. Вывод из всего этого можно сделать только один, и вы наверняка его уже сделали.

Опасная игра

Сам ли Сергей Шахомиров принял решение о сборе данных для избирательного штаба одного из кандидатов, или его настоятельно попросили, не так важно. Беда в том, что действия господина председателя ТИК не только нарушают закон о выборах, поскольку могут сказаться на их результате, но и несут прямую и явную угрозу имуществу и даже жизни череповчан.

Сведения, собираемые ТОСами, никак не охраняются, могут попасть в любые руки. Председатели ТОСов, передающие такие данные, возможно, не понимают, что в случае чего виноват будет не Шахомиров, а они.

Вы не задумывались, откуда мошенники разных видов настолько точно знают, к кому обратиться по поводу «замены газовой плиты» или «денежной реформы»? А вот оттуда и знают: одни играют в политические игры, другие случайно или намеренно сливают полученные данные сомнительным людям. А страдают простые граждане.

Поэтому мы предлагаем жителям, которые оказались вовлечены в схему Шахомирова с незаконным сбором персональных и иных личных данных, написать заявления в полицию с требованием обеспечить сохранность персональной информации и не допустить ее использования третьими лицами. Со своей стороны, «Вологодская правда» обратится в прокуратуру Вологодской области с просьбой расследовать деятельность Территориальной избирательной комиссии города Череповца.

Также мы призываем СМИ других городов Вологодчины обратить внимание на взаимодействие ТИКов и ТОСов, поскольку есть признаки того, что инициатива сбора информации через ТОСы шла из избирательной комиссии Вологодской области.

Роман Фесуненко

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.