Центральный банк РФ в марте-мае 2018 года сократил вложения в американские гособлигации с $96,1 млрд в марте 2018 года до $14,9 млрд в мае 2018 года. По идее, эта операция должна была отразиться на структуре Международных резервов РФ. Международные резервы состоят из монетарного золота, прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ, части Фонда национального благосостояния (ФНБ) (номинированной в иностранной валюте и размещенной на счетах в ЦБ РФ), которая инвестируется ЦБ РФ в иностранные финансовые активы.

Исторический минимум золотовалютных резервов (ЗВР) был зафиксирован 2 апреля 1999 года ($10,7 млрд), абсолютный максимум был достигнут 8 августа 2008 года — $598,1 миллиарда.

Объем международных резервов РФ за период с 26 октября 2018 года по 2 ноября 2018 года уменьшился на $1 млрд — с $460,7 млрд до $459,6 миллиарда. Ранее международные резервы сократились на $0,7 миллиарда. Как пояснил ЦБ РФ, международные резервы уменьшились «вследствие отрицательной переоценки».

В 2018 году доля золота составляла в золотовалютных резервах России 17,6% — 2 тонны.

Для сравнения в золотовалютных резервах зарубежных стран в 2018 году доля золота составляла: США 75,2% — 8 тонн, Германии 71% — 3,4 тонны, Франции 64% — 2 тонны, Италии 68% — 2,5 тонны, Китая 2,4% — 1,8 тонны, Японии 2,5% — 0,8 тонны.

Анализ структуры Международных резервов РФ показывает, что сегодня в золотовалютных резервах России 17,6 % приходятся на вложения в монетарное золото, 80,2 % составляет иностранная валюта, около 2% теперь приходится на иностранные облигации.

Согласно бюджетному правилу, федеральный бюджет рассчитан исходя из цены на нефть в $40 за баррель, а все дополнительные нефтегазовые доходы идут на пополнение Фонда национального благосостояния. Также на эти средства Центральный банк покупает для Минфина валюту.

В мае 2018 года СМИ сообщили, что ЦБ РФ продал казначейских обязательств (государственных облигаций) США на $59 миллиардов, однако российские Международные резервы не увеличились на эту сумму. Официальных данных нет о том, куда же вложены полученные средства.

По некоторым данным («Комсомольская правда»), $5,4 млрд ушло на счета других иностранных Центробанков, Международного валютного фонда и Банка международных расчётов. На депозиты в коммерческих банках ЦБ отправил $26,6 млрд, доведя общую сумму почти до $70 млрд, а оставшиеся $17 млрд ЦБ РФ инвестировал в ценные бумаги других зарубежных государств. Как справедливо резюмируют эксперты, «российской экономике не досталось ничего, финансовые власти инвестировать в российскую экономику по-прежнему не желают».

Огромные средства необходимы ЦБ РФ для оказания помощи отдельным юридическим и физическим лицам, попавшим под санкции США.

Объемы помощи коммерческим организациям, владельцами которых являются едва ли не самые состоятельные люди страны, уже превысил госинвестиции в промышленность и сельское хозяйство.

Санация «Промсвязьбанк» (далее — ПСБ), этой кредитной организации братьев Ананьевых проводится за счет денег ЦБ РФ (Фонда консолидации банковского сектора). Банк, принадлежащий Алексею и Дмитрию Ананьевым, после убытков в 16,4 млрд рублей неожиданно для всех показал прибыль, которой не могло быть – 2,1 млрд рублей. «Промсвязьбанк» с помощью государственных денег помог погасить иностранные кредиты попавшему под санкции В. Вексельбергу. Миллиардер В. Вексельберг и его группа «Ренова» единовременно погасили кредиты в размере более 1 млрд швейцарских франков (более $1,8 млрд) в иностранных банках, среди которых JP Morgan, Credit Suisse и UBS. «Ренова» обращалась к российским властям за помощью в рефинансировании полученных на Западе кредитов, однако, её представитель сообщил, что компания погасила кредиты из «собственных средств». Ранее Минфин России отчитался в поддержке «Реновы» в виде рыночного кредита от санируемого «Промсвязьбанка».

Кредит был предоставлен на возвратной основе на второй неделе мая 2018 года. При этом в Минфине заверили, что бюджетные средства не использовались. Вполне вероятно, что вырученные долларовые средства от продажи облигаций США могли быть использованы на погашение внешних долгов В.Вексельберга и других.

Если таким же образом государство начнет спасать других представителей российского бизнеса (речь может идти о десятках и более миллиардов валюты, которые будут изыматься из российской финансовой системы), то кредитная нагрузка на внутреннем рынке заметно возрастет.

Есть и другие точки зрения, на тему «где деньги, Зин?». ЦБ РФ часть средств от продажи гособлигаций США мог перевести в офшоры. Эксперты частного американского Совета по международным отношениям (CFR) Бенн Стейл и Бенджамин Делла Рокка написали в блоге на сайте организации, что РФ, возможно, перевела значительную часть своего портфеля госдолга США в Бельгию и в офшор на Каймановы острова для «защиты от изъятия». Эксперты обнаружили, что в апреле и мае 2018 года владения госдолгом США резко выросли в Бельгии (на $25 млрд), где находиться банк-депозитарий Euroclear, и на Каймановых островах (на $20 млрд). Из чего эксперты сделали вывод, что данная сумма вполне покрывает недостающие в расчетах Минфина США и ЦБ РФ казначейские бумаги на $38 милпиардов.

Так как официальной информации ЦБ РФ в оперативном режиме не предоставляет, а раскрывает данные только как минимум через полгода, эксперты продолжают гадать, куда были перепрятаны российские средства. Получается, что российские власти призывают отечественных бизнесменов закрывать счета в зарубежных офшорах и переводить их в РФ и даже создают свои офшоры на Дальнем Востоке и в Калининграде, но, при этом, сами часть государственных резервов переводят именно в зарубежные офшоры. Только не в развитие российской экономики! Очевидно, что этим должны заняться Генпрокуратура и Следственный комитет РФ.

По официальным данным, чистый вывоз капитала из РФ в январе-августе 2018 года составил, по оценке ЦБ РФ, $26,5 млрд, что почти в 2,5 раза превышает отток капитала за январь-август 2017 года ($9,6 млрд).

Изначальный прогноз ЦБ на весь 2018 год говорил о 19 миллиардах долларов оттока. Затем прогноз был скорректирован с учетом влияния новых санкций — его увеличили до 30 миллиардов долларов. А вот Минэкономразвития, который перед началом года ожидал оттока в 18 миллиардов долларов, в сентябре увеличил прогноз до 41 миллиарда долларов США.

Однако по данным Профессора МГИМО В.Катасонова «…за пределами нашей страны сформировались активы российского происхождения, составляющие примерно 3 трлн долларов». Эта оценка на основе платёжного баланса Российской Федерации, причем за последние 10 лет чистый отток финансовых ресурсов из России составляет примерно 1 трлн долларов. Возможно, отток осуществляется не без участия ЦБ РФ!

Н.Коломейцев, депутат ГД РФ

Обухов.PRO

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.