Продолжение следует, или «Буря в стакане воды. Часть вторая»

0
962

Материал «Буря в стакане воды», опубликованный в №38 газеты «Устюжаночка» не остался незамеченным среди населения. Встречая знакомых на улице, мне зачастую приходилось слышать слова: «Так их, Юра, молодец, они совсем уже оборзели». Не буду писать, про кого говорили знакомые мне люди, думаю, здесь и так все понятно. А в пятницу, 5 октября, в нашу редакцию зашел депутат Городского Совета по Заводскому округу Федор Михайлович Хабаров и рассказал о вовсе вопиющем случае, который произошел после прошедших митингов против пенсионной реформы.

Впрочем, предоставим слово Ф.М. Хабарову.

«Да, жалок тот, в ком совесть не чиста» А. С. Пушкин.

Страсти по «пенсионной реформе» не утихают и, наверное, долго не утихнут. Закон от 3 октября 2018 года, подписанный Президентом страны, принятие которого «продавила» маленькая кучка людей против воли большинства, останется на совести «псевдонародных» избранников. Время расставит все по местам. При всей «очевидности системы» есть еще ЧЕСТНЫЕ люди, в том числе и в рядах Государственной Думы и Совета Федерации РФ. Они не побоялись выразить свое отношение к этому «антинародному» закону. Но, видимо, смелых и честных людей во власти всех уровней осталось слишком мало, чтобы их мнение было услышано.

Но сегодня хочу рассказать о наших, местных проблемах. Как оказалось, с честностью и порядочностью дела обстоят туго не только в верховьях российского чиновничества. Обо всем по порядку.

В газете «Устюжаночка» и в социальной сети ВКонтакте, мы уже писали о том, что 18 сентября 2018 года в отдел ОМВД России по Великоустюгскому району поступило заявление из Администрации МО «Город Великий Устюг». По мнению заявителей, нами при проведении митинга 6 сентября 2018 года были допущены нарушения. На рассмотрение заявление у полиции было 3 дня, затем этот срок неоднократно продлевали. Правда, не совсем ясно зачем? Ведь ПО ФАКТУ ни в день проведение митинга, ни после него ни от полиции, ни от администрации не было высказано претензий по его проведению. Ни единого замечания! И вдруг такое.

Мы вынуждены были обратиться в прокуратуру, дабы там разобрались в верности действий городских чиновников. Мы написали 2 заявления с просьбой провести проверку по причине бездействия руководства Администрации МО «Город Великий Устюг» при подготовке к проведению общественного мероприятия. Мы считаем, что были нарушены требования Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Ну а дальше началось все самое интересное и даже мистическое. 4 октября 2018 года, я побывал в стенах прокуратуры – хотел узнать, есть ли результаты проверки по моим заявлениям. А там новость: оказывается, Постановление, которое нам якобы выдали накануне проведения митинга (с указанием представителя администрации для участия в митинге и заявки в отдел полиции на обеспечение охраны общественного порядка!!!), администрация предоставила в прокуратуру, причем подписано оно было тем же числом, что и первое, которое нам реально было выдано. Но вот незадача! В том, НАСТОЯЩЕМ, Постановлении, которое в администрации мне выдали под личную роспись в журнале выдачи ответов, накануне проведения митинга (21 сентября в 09:54), не было ни слова ни о наличии представителя администрации на митинге, ни о наличии заявления в полицию с просьбой обеспечить охрану общественного порядка. Тогда у секретаря администрации МО «Город Великий Устюг», я спросил, почему эти пункты в Постановлении отсутствуют? «Что мне дали, то я Вам и передаю», — таким был ответ секретаря.

Я осознавал те последствия, которыми грозит отсутствие в Постановлении этих двух пунктов. Это «развязывало руки» противникам митинга и давало возможность с легкостью организовать провокацию. Чтобы исключить такую возможность я сразу же после завершения сессии городских депутатов обратился с заявлением в прокуратуру. Уверен, после проведения проверки сотрудниками прокуратуры всех материалов этого дела, будет вынесено законное решение.

Если руководитель администрации считает, что он умнее сотрудников прокуратуры и имеет право «водить их за нос», думаю, он глубоко ошибается. Принесенное им неизвестно откуда Постановление, согласно которого администрация была ОБЯЗАНА, согласно ФЗ № 54 — 2004 года, ст.12, п. 3.: «в зависимости от формы публичного мероприятия и количества его участников назначить своего уполномоченного представителя в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в проведении данного публичного мероприятия в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. Назначение уполномоченного представителя оформляется письменным распоряжением, которое заблаговременно направляется организатору публичного мероприятия и в орган внутренних дел для организации взаимодействия по надлежащему обеспечению общественной безопасности участников публичного мероприятия и иных лиц», хоть теперь было и правильно оформлено, но ПОЗДНО. Этот документ, с тем, что был предоставлен мне, ничего общего не имеет. Это два РАЗНЫХ документа.

Вернемся к митингу. Перед его началом 22 сентября 2018 года, на площадь Ленина пришла представитель администрации. Я сразу же предупредил ее о том, что она не имеет производить видеосъемку нашего мероприятия. Тем не менее, она тайком попыталась это сделать. Видимо, ее начальство хотело, чтобы она стала их «глазами» на этом митинге. Сами ведь они не могут принять в нем участие.

Во всей этой неприятной истории, больше всего жаль секретаря администрации. Полагаю, что именно ее сделают «крайней» и будут утверждать, что именно она выдала мне на руки «не тот документ».

Такая у нас система. Кого-то придется кинуть на амбразуру.

От себя скажу. Я работал в администрации и возглавлял ее. И сегодня я уверен, что, даже работая в этой системе, можно оставаться человеком. У меня не было и мысли кому-то сделать пакость, кому-то навредить просто из-за того, что ты с человеком в чем-то не согласен. Нельзя опускаться ниже человеческого достоинства, нужно оставаться людьми. Все мы в первую очередь люди. И очень жаль, что те, кто смотрит на мир из окон служебных кабинетов и автомобилей не понимает проблем обычного нормального человека. Закончу народной мудростью: «Хочешь узнать человека — дай ему власть. Захочешь понять человека до конца — отними у него власть, и ты увидишь, кто он такой».

С уважением ко всем, депутат МО «Город Великий Устюг»
по «Заводскому округу» №6 Ф.М.Хабаров.

P.S. Копии документов, о которых шла речь в материале Ф.М. Хабарова, есть в распоряжении редакции. И кстати, первое заявление от администрации было написано 7 сентября, зарегистрировано в отделе полиции 18 сентября, но на момент выхода газеты до сих пор его судьба непонятна.

Федор Михайлович заметил, что он вообще не хотел все это доносить до широкой общественности, но и на такие действия городской администрации он не намерен закрывать глаза. А в итоге получилась какая-то непонятная ситуация, которая, видимо, не нужна никому.

Подготовил к печати Юрий СЕДЕЛКОВ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.