Начальник отделения исполнения административного законодательства УМВД по Череповцу Елена Кущ допустила грубые нарушения при попытке привлечь к ответственности секретаря череповецкого горкома КПРФ Игоря Ярового за митинг с резолюцией против ЦБК. Такой вывод сделала прокуратура Череповца после проверки «наезда» на городских коммунистов со стороны мэрии города. Полицейская не только нарушила права Ярового на ознакомление с документами, но и фактически составила ложную отчетность по делу. Надзорное ведомство потребовало привлечь госпожу Кущ к дисциплинарной ответственности.

Елена Кущ

Попытки мэрии города «прищучить» череповецких коммунистов за принятую на митинге 7 ноября резолюцию против строительства ЦБК продолжаются уже третий месяц. Это объяснимо: мэр города – бывший подчиненный олигарха Алексея Мордашова, а отделом по работе с общественностью мэрии вообще управляют напрямую из областного департамента внутренней политики, чей руководитель Евгений Богомазов несет прямую ответственность перед губернатором за успех проекта стройки целлюлозного завода под Череповцом.

Поэтому когда сотрудница упомянутого отдела мэрии Марина Заговельева подала жалобу на секретаря горкома КПРФ Ярового по поводу якобы нарушений на митинге 7 ноября, никто не удивился – клерки отрабатывают свой небогатый хлеб. А вот затем произошло странное. Начальник ОИАЗ Елена Кущ вызвала Игоря Ярового для составления протокола об административном правонарушении и неожиданно отказала в ознакомлении с частью имеющихся в деле документов – а именно, с видеоматериалами, которые являются главными «доказательствами» подручных Богомазова. А чтобы прикрыть свой… тыл, Кущ написала на ходатайстве Ярового: «С документами ознакомлен в полном объеме».

Череповецкий коммунист обратился в прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку, нарушения подтвердились. Зампрокурора города Юлия Заборских потребовала от руководства УМВД России по г. Череповцу немедленно принять дисциплинарные меры к сотруднице по фамилии Кущ и вообще разобраться с вопросом контроля за нижестоящими служащими.

Мы не питаем иллюзий: понятно, что чиновничий и т.н. правоохранительный аппараты сращены, и нарушает закон полицейская не по своей личной инициативе (хотя и ходят разговоры о некоем персональном «стимулировании» такой противоправной активности). И вряд ли кто-то всерьез накажет проштрафившуюся женщину. И будет она и дальше творить, что хотеть, ведь к каждому делу прокурора не приставишь. Но надеемся, что в череповецкой полиции поймут: никто не будет равнодушно взирать на нарушение прав. На каждый финт условного Куща всегда будет заявление в прокуратуру. Так что для всех будет лучше, если процедуры станут проводиться в строгом соответствии с законом.

Суд по жалобе сотрудницы департамента внутренней… то есть, мэрии Череповца Заговельевой на организаторов митинга с резолюцией против ЦБК назначен на 5 февраля, 9:00 утра, зал №24. Судье Алексею Гореву предстоит разобраться, действительно ли в Череповце на митингах нельзя обсуждать «проблемы настоящего времени».

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.