Руководство правоохранительных органов Вологодчины попало в сложное положение. Губернатор Олег Кувшинников прямо на заседании штаба по коронавирусу наговорил на полноценное «фейковое дело». В России за гораздо меньшие прегрешения уже оштрафовали на крупные суммы десятки человек. Но то были простые люди. Хватит ли смелости у «правоохранителей» соблюсти закон в отношении главы региона? Или для него на Вологодчине действуют отдельные правила?

25 мая губернатор Олег Кувшинников в прямом эфире на своей официальной странице ВКонтакте на заседании штаба по борьбе с коронавирусом заявил, что 50% вологжан заражены, но болезнь у них проходит бессимптомно. По его словам, больного человека от здорового на улице, в транспорте, в магазине визуально не отличить.


— Когда я посмотрел это выступление губернатора, сначала ушам не поверил,
— рассказывает депутат Муниципального собрания Череповецкого района Евгений Опояскин.Подумал, может, ослышался. Но когда на следующий день на улице люди стали подходить и спрашивать, не стоит ли им прекратить ездить на работу в город на автобусе, у пожилых вообще до слез доходило, — понял, что всё серьезно. Успокоил как мог, сказал, что губернатор, наверное, что-то другое имел в виду, оговорился.

Однако не только пожилые жители Череповецкого района поняли Олега Кувшинникова именно так, как он высказался. Статьи с цитатой выступления появились на порталах «ГородЧе» и «35media», были растиражированы ВКонтакте.

Несколько дней спустя – видимо, по звонку из области – на «ГородЧе» был изменен заголовок, однако текст остался прежним. На сайте «Медиа-центра» же статья находится до сих пор. Как и сама видеозапись выступления Олега Кувшинникова на его официальной странице.

— Я подождал неделю после размещения видеозаписи, думал – может, губернатор выступит с разъяснением своей позиции или скажет, что оговорился, — говорит депутат Опояскин. – Однако ничего такого не последовало. Пришлось написать заявление в прокуратуру области. В нем указал, что информация подана гражданином Кувшинниковым О.А. без ссылок на какие-либо исследования, в форме утверждения и явно является заведомо недостоверной (число зараженных в Вологодской области завышено примерно в 500 раз, если сравнивать с информацией Роспотребнадзора на тот момент). Попросил проверить публичное высказывание губернатора Вологодской области на соответствие составу правонарушения по ст. 13.15 КоАП РФ и составу преступления по ст.207.1 УК РФ.

По словам депутата, на сегодняшний день в рассмотрении его заявления прослеживается обычный чиновничий «футбол»: сначала прокуратура передала заявление в УМВД по г. Вологде, оттуда дело быстренько переправили в следственное управление Следственного комитета по Вологодской области. А оттуда без рассмотрения по существу – в… правительство области. Неужели «правоохранители» теперь считают, что оценивать заявления чиновников на соответствие составу преступления/правонарушения должны не они, а государственные гражданские служащие? Тогда зачем нам вообще все эти прокуратуры и следственные комитеты? Пусть на Герцена, 2 всё и рассматривают – от противодействия терроризму до заявлений на розыск неплательщиков алиментов. Зачем налогоплательщикам содержать всю эту армию важных (и высокооплачиваемых) мужей при погонах и в красивых фуражках?

Губернатор Олег Кувшинников и прокурор области Александр Гринев.

Хотя нет, тут мы неправы. Кто же тогда будет штрафовать за «фейки» и прочие «коронавирусные» нарушения обычных граждан? В этом «правоохранители» здорово поднаторели. Всего за время «карантина» в Вологодской области рассмотрено два дела о «фейках» в соцсетях – сначала 19-летняя девушка получила 15 тысяч рублей штрафа за недостоверное сообщение о 200 заболевших в Череповце (куда ей до губернатора, он ведь на полмиллиона замахнулся!). Потом 30 тысяч судья выписала вологжанину, который разместил комментарий о пациентке поликлиники Водников, которая якобы «улила весь пол кровью», потому что «больна коронавирусом». В середине мая был серьезный наезд со стороны управления информационной политики правительства области (это пиар-структура губернатора) на газету «Череповецкая истина» и другие СМИ по поводу информации о предполагаемой гибели одного из зараженных.

Весь этот детский сад, конечно, меркнет перед действительно разжигающим панику выступлением губернатора Кувшинникова. Но вот хватит ли у прокуратуры области смелости выполнить свой долг – очень большие сомнения. Смелость – это мужское качество, а с таковым у многих деятелей, работающих в современной государственной системе, большие проблемы. Штаны есть, а смелости нет.

Роман ФЕСУНЕНКО

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.