12 миллионов рублей, потраченных департаментом ТЭК и ТР Вологодской области на фиктивную разработку норматива, прокуратура области оценивает как хищение в особо крупном размере. Материалы проверки по этому делу переданы в Следственное управление УМВД по Вологодской области для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, оплативших невыполненные работы. Кажется, Антону Стрижову можно начинать смотреть фильм «Большой Стэн».

Процесс «выбивания» из контролирующих органов решений по поводу действий департамента ТЭК и ТР растянулся на целый год. Областная прокуратура начала было проверки, выяснила, что тариф на самом деле взят с потолка, а норматив написан на коленке, но под давлением грядущих выборов пороху у этого ведомства не хватило. Предписания представить расчет составляющих тарифа повисли в воздухе. Чиновники их просто проигнорировали, слегка завуалировав свои действия снижением тарифа в результате отмены НДС для мусорных операторов.

Далее была пара маловразумительных проверок ФАС. Антимонопольщики подтвердили, что в тарифы заложено непонятно что и тоже дали предписания «разъяснить». Разъяснять никто не стал, и тема постепенно затихла. Губернатор Олег Кувшинников попытался спустить вопрос на тормозах, объявив о разработке нового норматива. Его должны были объявить 20 декабря, но не сделали этого. Теперь понятно, почему.

Ситуацию взорвала жалоба в генпрокуратуру РФ от общественного активиста из Череповца Ксении Пелых, которая вместе со своей инициативной группой и депутатом Законодательного собрания Алексеем Голиком давно занимается вопросом мусорной реформы в Вологодской области. Пелых потребовала от генпрокуратуры разобраться с бездействием контролирующих органов на Вологодчине в условиях, когда есть прямые указания на коррупционную составляющую в деятельности областного департамента. Сегодня из облпрокуратуры пришел ответ.

Пинок из Москвы оказался таким сильным, что прокуратура области направила в суд иск о признании приказа департамента области об установлении норматива вывоза мусора на 2019 год недействительным. Если суд удовлетворит требование, это повлечет очень серьезные последствия. По логике, мусорные операторы должны будут вернуть все полученные деньги плательщикам, а затем выставить счета уже по новому тарифу, рассчитанному, исходя из заново рассчитанного норматива. Либо произвести перерасчет. В любом случае деятельность «Аквалайна» и «Чистого следа» будет поставлена под большой вопрос.

Еще более громким стало второе заявление прокуратуры области. Как оказалось, контролирующий орган расценил махинации департамента ТЭК и ТР с контрактом на расчет «мусорного» норматива как хищение бюджетных средств в особо крупном размере и передал сведения об этой проверке в Следственное управление УМВД по Вологодской области для возбуждения уголовного дела против «ответственных лиц». Основное такое лицо – это бывший в 2016 году начальником департамента нынешний замгубернатора Антон Стрижов. Его подписи стоят как на контракте №8 от 18.10.2016, так и на акте приема выполненных работ по расчету норматива. Фактически речь идет об обвинении в хищении как минимум 12 миллионов рублей, это может обернуться для Стрижова реальным сроком лишения свободы.

Теперь всё зависит от того, сдаст Стрижова Кувшинников или нет. Если сдаст – Стрижов сядет на несколько лет. Если не сдаст (а это очень вероятно, учитывая, что Кувшинников не мог не знать о махинациях с госконтрактом), начнутся попытки выдать проводящийся сейчас расчет норматива за «исправление ошибок». В этом случае новый тариф (не факт, что он будет меньше старого) распространят на все платежи с начала 2019-го и сделают перерасчет. Скоро увидим.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.