Власти Череповца объявили общественные обсуждения по судьбе 23 гектаров Пуловского леса. Массив, находившийся под угрозой полной вырубки, удалось отстоять благодаря активной позиции общественников и поддержке населения. Теперь, если чиновникам в очередной раз не откажет здравомыслие, в Заягорбском районе города металлургов появится обустроенная по всем правилам парковая зона.

Пуловский лес – это вековой лесной массив в Заягорбском районе Череповца рядом с деревней Борисово. Его еще называют зеленым щитом города.  По генплану 2006 года Пуловский лес уже входил в городскую черту как рекреационная территория и активно использовался местными жителями для отдыха и прогулок: летом пеших, зимой лыжных. Для жителей Заягорбского и Северного районов это было чуть ли не единственное место, где можно на природе подышать свежим воздухом.

Таким был Пуловский лес в 2016 году.

В июне 2017 года лес начали вырубать. Жительница деревни Борисово позвонила в региональную организацию «Общественный экологический контроль России» (ОЭКР) и сообщила о том, что вырубка ведется активно и интенсивно.

В это превратили половину лесного массива череповецкие чиновники к 2020 году.

— Председатель регионального отделения ОЭКР Алексей Кощеев сообщил нам о поступившем сигнале, и работа началась, — рассказывает член совета регионального отделения ОЭКР Геннадий Васильев. — После уточнения обстоятельств мы подали заявление в полицию. Выяснилось, что заказчиком работ была мэрия Череповца. В процессе разбирательства оказалось, что у городских властей имеется проект планировки, по которому намечено полностью вырубить лесной массив на площади 46 гектаров и предоставить высвободившиеся участки многодетным семьям в рамках соответствующей программы. Всего предполагалось нарезать на месте векового леса 511 земельных участков.

После получения этой информации полиция фактически самоустранилась от решения вопроса, а мэрия начала оформлять участки в собственность граждан. В лесу появились широкие просеки.

Мы подняли документы и обнаружили, что на публичных слушаниях, которые проводились в 2016 году по поводу размещения участков для многодетных семей, были допущены нарушения. Они касались как самой процедуры слушаний, так и оформления изменений в генплан 2006 года. В частности, земли рекреационного назначения были переведены в земли для индивидуального жилищного строительства решением мэрии, без необходимых для этого отдельных публичных слушаний. ОЭКР обратился в Вологодский областной суд. Нас поддержали неравнодушные череповчане: заслуженный лесовод Вячеслав Красушкин, юрист Михаил Калинин, которые также наработали определенный материал по этому вопросу после обращения в следственные органы и прокуратуру.

Вряд ли череповецкие власти пошевелили бы даже пальцем, если бы не общественный резонанс и горожане, которые бескорыстно защищали «зеленые легкие» Череповца.

Первое заседание суда по оспариванию нормативного правового акта мэрии и о признании недействующим решения череповецкой Гордумы состоялось в 2018 году.  После выяснения всех обстоятельств наши требования были удовлетворены, изменения в генплан Череповца признаны недействующими. Таким образом, лесная зона снова была возвращена в рекреационное назначение. Мэрия с этим не согласилась и вновь провела процедуры по переводу лесной территории в земли ИЖС.

ОЭКР не отступил, мы оспорили изменения в правила землепользования и застройки, и этот суд также выиграли. Но решением областного суда правила землепользования и застройки признавались недействующими не с момента внесения в них изменений, а с момента вступления в силу решения суда (7 ноября 2019 года). Поэтому созданные на основе этих правил в 2016 – 2019 годах документы (например, проект планировки территории Пуловского леса) продолжали действовать.

В результате к концу 2019 года сложилась патовая ситуация: существовал генплан, по которому на месте леса должно было вестись индивидуальное жилищное строительство, но правила землепользования и застройки такое строительство на большей части территории леса запрещали.

Исходя из сложившегося равновесия, между сторонниками сохранения леса и мэрией Череповца (мэром тогда была Елена Авдеева, ныне член Совета Федерации) был достигнут определенный компромисс.

Переговоры общественников с чиновниками были сложными и горячими. Но в итоге договориться все же удалось.

После смены мэра Череповца переговоры продолжились с Вадимом Германовым. Нам удалось сохранить 23 гектара территории леса из 46. Возможно, это не идеальный результат, но его можно признать положительным, поскольку мнение широких слоев общественности, выражаемое ОЭКР и другими общественниками, было услышано.

— На общественные обсуждения вынесен новый проект планировки территории с учетом организации парковой зоны для прогулок граждан. – комментирует председатель регионального отделения ОЭКР Алексей Кощеев. – Мы приветствуем шаги городских властей, сделанные навстречу интересам тысяч череповчан. Одновременно обращаем внимание горожан на то, что только активное участие в общественных обсуждениях может дать нужный эффект, не позволит заболтать и замять тему. Подробные инструкции по участию в обсуждениях размещены в группе ВКонтакте «Пуловский лес в Череповце».

Дмитрий ИВАНОВ

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.