В череповецком санатории «Адонис» на июльскую смену вместо 88 ожидавшихся заявились только 36 детей. Около 40 путевок не были проданы и в лагерь «Жемчужина Мологи» в Череповецком районе. Городские власти объясняют слабый спрос опасениями родителей насчет пандемии коронавируса, а сами горожане указывают на резко выросшую стоимость койко-дня в детских лагерях.

Когда организованный летний детский отдых в Вологодской области только разрешили, больше говорили об ограничениях на него, и это, конечно, сыграло свою роль. Рассказывали о том, что детей будут селить по одному человеку в комнату, резко сократят количество массовых мероприятий в лагерях, постоянно будут донимать санитарной обработкой и так далее. Как пишут родители, на самом деле всё оказалось куда менее страшно, и в целом жизнь в лагере очень напоминает обычную.

А вот цены действительно резко выросли. За двухнедельную смену сейчас берут столько же, сколько раньше за трехнедельную.

В санатории «Адонис» 14 дней пребывания одного ребенка обойдутся родителям в 33 600 рублей. В «Жемчужине Мологи» — 32 000 рублей. Без помощи профсоюза/предприятия или еще чьей-либо, обычной череповецкой семье (многие из них оказались в пострадавших из-за введенных ограничений) не так-то просто изыскать подобные деньги. Тем более, что речь идет не об отдыхе на море, а о пребывании в обычном детском лагере.

Поэтому версия о сокращении спроса по причине подорожания путевок вполне жизнеспособна. Вопрос только в том, в какой мере повлияет падение доходов детских лагерей на их финансовую устойчивость. Если Вологодчина лишится своих традиционных мест детского отдыха, это будет очень печально.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.