Уменьшить в 2,5 раза льготу по налогу на имущество для владельцев индивидуальных жилых домов предлагает администрация Череповецкого района. Чиновники уже обратились по этому поводу в комитет ЗСО по бюджету и налогам. С помощью повышения налоговой нагрузки на граждан руководство района предлагает наполнить бюджеты сельских поселений. Предложить захлебывающейся в северсталевских деньгах области перераспределить налоговые поступления районным чиновникам почему-то в голову не пришло.

О том, что представители администрации Череповецкого района вышли на Заксобрание области с инициативой ухудшить социальное положение тысяч жителей, стало известно случайно. Пресс-служба ЗСО, видимо, не поняла значимости темы и ничтоже сумняшеся выложила полностью содержание беседы руководства муниципалитета с председателем комитета по бюджету и налогам Заксобрания Андреем Подволоцким на сайте областного парламента.

Фото с сайта https://www.vologdazso.ru/events/167964/

Цитируем отрывок:

«Снижается рост налоговых поступлений от граждан, это связано с тем, что предоставляется налоговый вычет на жилой дом в виде уменьшенная налоговой базы на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома. В Череповецком районе 10,8 тыс. таких домов. Представители администрации выступили с предложением о возможном изменении налогового вычета, к примеру, предоставлять его владельцам домов не на 50 кв.м., а на 20 кв.м.»

Далее из текста видно, что Подволоцкий слегка опешил от такого предложения, которое можно сравнить разве что с повышением пенсионного возраста в локальных масштабах. Тем более после очередной оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости, в результате которой многие дома с 2020 года будут оцениваться в полтора-два раза дороже, чем раньше (а из этой стоимости рассчитывается налог).

Фото с сайта https://www.vologdazso.ru/events/167964/

Депутат сразу попытался отмежеваться от незадачливых чиновников, которые наверняка надеялись, что их людоедские идеи останутся в тайне от широкой общественности. Ему даже пришлось напомнить руководителям района о социальной значимости налоговой льготы. В итоге – видимо, чтобы побыстрее отделаться, — Подволоцкий обещал «всесторонне рассмотреть» чиновничьи инициативы. В любом случае, если будут приняты какие-то решения по налоговым льготам (а они коснутся сразу всей области), тысячи семей, живущих в частных домах, будут знать, кому ими обязаны.

— Я считаю, это была личная инициатива конкретных лиц, поскольку с представителями населения сокращение налоговых льгот не обсуждалось, публичных инициатив от поселений не выдвигалось, никто администрацию района обращаться в ЗСО не уполномочивал, — говорит депутат Муниципального собрания Череповецкого района Евгений Опояскин. – Проблемы с доходами бюджетов поселений очевидны, но решать их такими антисоциальными способами недопустимо. К сожалению, в последнее время участились случаи, когда администрация района подходит к бюджетному процессу чисто по-бухгалтерски. Есть цифры в графе «доходы», есть цифры в графе «расходы», нужно, чтобы они сошлись, а каким способом это будет достигнуто – дело второстепенное. Возможно, причина в том, что отдельные руководители плохо представляют, как живут в районе реальные люди, и как отражаются на них «судьбоносные» решения, принимаемые умозрительно, без адекватного анализа последствий.

Нелепая инициатива властей Череповецкого района оказалась полезной разве что в одном-единственном аспекте. Стало понятно, что шумная трескотня о победоносном наполнении областного бюджета – лишь маскировка для суровой правды: на местах состояние с финансами более чем печальное, и его уже не скрыть никакими «великими стройками», которые все чаще откладываются, отменяются или не могут завершиться в срок.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.