Компания, которая собирается строить ЦБК под Череповцом, потребовала прекратить переживать по поводу возможного уничтожения Рыбинского водохранилища и пригрозила судебными исками противникам строительства. Аналогичные заявления были распространены и в Ярославской области после массовых акций протеста, прошедших в двух регионах в минувшие выходные.

Максим Одинцов, бывший сотрудник управления информполитики правительства области, а ныне — менеджер «Свезы». Именно он формулировал текст с угрозами в адрес противников ЦБК.

Компания, принадлежащая олигарху Мордашову, решила перейти в наступление. В понедельник она распространила в СМИ Вологодской и Ярославской областей заявление за подписью бывшего сотрудника управления информационной политики правительства Вологодской области Максима Одинцова, ныне менеджера по корпоративным связям в «Свезе». В довольно агрессивном по тону тексте руководство «Свезы» еще раз прожевало свою информационную кашу о том, что «решение о строительстве завода не принято» и прочие малоосмысленные речевые конструкции, которые уже навязли в зубах в свете тех подготовительных мероприятий, которые проводятся на территории будущей стройки в последние несколько лет.

В то же время менеджмент «Свезы» использует данные, которые свидетельствуют о четком и ясном намерении возвести целлюлозный завод именно в Череповецком районе. И при этом требует прекратить говорить о возможных последствиях. В качестве главного доказательства приведено «заключение Института биологии внутренних вод им. Папанина», выданное еще до проектирования завода, на самом раннем этапе проекта, по заказу «Свезы». В 2018 году тот же ИБВВ по запросу природоохранной прокуратуры Ярославской области выдал отрицательное заключение на строительство целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище, ознакомиться с текстом можно здесь.  Почему-то не стала «Свеза» упоминать и заключение Росводресурсов, выданное уже в 2019 году, которое полностью коррелирует с поздним заключением ИБВВ.

Традиционно приводятся утверждения о миллиардах, которые потекут в бюджет и полностью умалчивается о налоговых льготах, дающихся новым крупным предприятиям в Вологодской области – освобождение на срок от 5 до 7 лет от имущественных налогов, большей части соцвзносов, от значительной части налога на прибыль (которым структуры Мордашова и так научились отлично манипулировать). Никаких «тысяч рабочих мест» также не предполагается. Если «Свеза» имеет в виду гастарбайтеров, которых привезут расчищать площадку для строительства, то такие рабочие места в Вологодской области имеются и без всяких ЦБК, и загрязнять ради них водохранилище – невероятный цинизм. А узких специалистов, нужных «Свезе», в Череповецком районе, да и во всей Вологодской области единицы – достаточно почитать список требований на сайте этой фирмы.

Переданный, видимо, в подарок от Кувшинникова Мордашову Максим Одинцов и его начальство пишут о Стратегии развития лесного комплекса РФ, но умалчивают о приоритетном проекте «Оздоровление Волги», утвержденном президиумом совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам в 2017 году. На этот проект планируется направить свыше 200 миллиардов рублей, что больше планируемых налоговых поступлений от ЦБК за десятки лет. Если целлюлозный завод построят, приоритетный проект и вложение сотен миллиардов рублей будут поставлены под угрозу.

«Свеза» требует прекратить обсуждать проект ЦБК и ждать «всестороннего обсуждения проекта с общественностью Вологодской и Ярославской областей, а также с независимым научным и экспертным сообществом». Но мы-то помним, как жителей Судского с/п, где планируют строить завод, не пускали на публичные слушания ЧОПовцы, а в зале сидели крепкие молодые люди, привезенные из Вологды. Кого вы хотите обмануть?

Мы помним подложные «экологические экспертизы», которые сейчас даже вы сами хотите забыть. Вы сами сделали всё, чтобы никакого доверия у общественности к вам не было.

В «Свезе» прекрасно понимают тухловатость своей аргументации, поэтому пытаются соскочить на политику. Мол, есть проклятые политиканы, которые хотят набрать политические очки на судьбе Рыбинского водохранилища, о которой давно пора забыть. Олигарх Мордашов ночей не спит, думает, как бы еще облагодетельствовать Вологодчину, а эти безответственные люди никак не хотят верить пресс-релизам! Особенно досталось местным отделениям КПРФ. Что ж, господа одинцовы, фришманы, френкели и мордашовы, вы не ошиблись, в компартии действительно придают большое значение противодействию вашему проекту. Но не для «зарабатывания политических очков», а потому что коммунисты всегда действуют в интересах населения. Выкачивать в офшоры прибыль, оставляя на местах экологические проблемы на сотни лет – это не в интересах населения.

А что до аргумента о том, что ну не может же бывший череповецкий мальчик Алеша Мордашов желать зла городу, в котором он родился и вырос, умный человек давно сказал:

«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы» (с)

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.