Домой Блог

Детсадов на Вологодчине не хватает даже при спаде рождаемости

0

Несмотря на разговоры о строящихся детсадах, в некоторых муниципалитетах даже немногочисленные малыши, родившиеся в период демографического кризиса, ждут место в садике до 4 — 5 лет. Мамам приходится либо сидеть дома, либо тратить огромные деньги на частные сады. При этом городов и поселков, где для детей не хватает мест в дошкольных учреждениях, на Вологодчине становится все больше.

Судя по официальным новостям, детсадов строится много, однако очередь в них почему-то разгружается очень медленно и не всегда понятно для находящихся в ней.

Череповец

В Череповце проблемный район – Зашекснинский. Если в Индустриальном, Северном и Заречье, которые были застроены еще при СССР, детей после двух лет худо-бедно удается пристроить в сады, то за Шексной ситуация удручающая. По данным управления образования мэрии Череповца, на очереди в сады стоят 1655 девочек и мальчиков от полутора до 7 лет (668 детей ходят в сады в других районах, 987- просто сидят дома).

Сыну череповчанки Надежды Борисовой в начале августа 2021 года исполнится четыре. Уже второй год мальчик посещает частный детский сад, поскольку его маме необходимо было выйти на работу. Зарплату Надежда почти полностью отдает за сад. Перспективы получения места в муниципальном дошкольном учреждении туманны.

— Сейчас мой сын 182-й на очереди по Зашекснинскому району, — рассказывает молодая мама. — В этом году после автоматического распределения мы должны быть в группе возраста 4 — 5 лет. Но групп нашего возраста по прописке открывается только две. В одном из садов мы 52-е на очереди в своей возрастной группе. И это учитывая, что не все родители встают в очередь на каждый сад по прописке. Попадет ли сын в этом году с таким номером в очереди? Вряд ли. И даже страшно предположить, сколько еще таких детей после нас. Да, в Зашекснинском районе строят два сада, но они расположены не на той территории, к которой относится наш дом, поэтому мой сын участвовать в распределении мест не будет.

Сложнее всего людям понять, почему они должны возить детей в другой район, если детский сад есть во дворе.

По словам Надежды, управление образования формально предлагает выполнить свои обязательства (место в детсаду каждому ребенку в России положено по закону к 3 годам) и зачислить ее сына Мишу в детский сад №92 в Индустриальном районе, куда надо добираться по утрам из-за плотного автомобильного трафика не меньше часа. Группа в этом садике изначально была рассчитана на 14 детей и соответствует она обеспеченностью стационарных кроватей, метражу помещения именно этому количеству. Но в нее зачислили 24 ребенка! При этом УО упорно отписывается, что в ближайших к дому Надежды зашекснинских детсадах увеличение численности групп невозможно, хотя размеры помещений это как раз позволяют.

В настоящее время мама с сыном ждут летнего распределения и надеются на лучшее. Хотя что делать, если и этим летом Миши не будет в списках, не представляют. Платить за частный сад очень дорого, за два года уже потрачено порядка 300 000 рублей.

Интересно, что УО не стремится решить вопрос обеспеченности садами рядом с домом детей старше 3 лет. То ли не мониторят необходимость в обеспеченности садами этого возраста, а может и намеренно скрывают эту информацию до автоматического распределения, когда уже родители не могут ничего сделать. И это не пустые слова – недавно был отправлен запрос в УО о том, сколько групп будут набирать в этом году возраста 4 — 5 лет.  Получен ответ: «Данной информации (количество мест для набора на новый 2021-2022 учебный год) пока нет, ориентировочно будет перед началом комплектования Зашекснинского района (конец мая – начало июня)». Удивительно, что данную информацию мамочка смогла получить, обзвонив заведующих садов в марте 2021.

Хотелось бы немного затронуть и новый СанПиН для детсадов, школ и иных детских учреждений: СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (от 1 января 2021 года). В пункте 2.1.2 СанПиН прописано, что детский сад не может быть дальше 500 метров от места жительства ребёнка. При плотной застройке и труднодоступности — в 800 метрах, в сельских поселениях — в одном километре.

— В управлении образования объясняют, что новые нормы – только для вновь строящихся объектов, — говорит Надежда. – Но как специалист, постоянно работающий с СанПиНами, могу сказать, что это неправда. Если документ имеет узконаправленную юрисдикцию, это четко прописывается в документе (“для вновь строящихся объектов”).   Многие юристы толкуют СанПиН так, как понимают его все мамы: сад действительно должны давать рядом с домом, а не в часе езды.

Выяснить, где правда, пока не удалось. Родители пишут в различные инстанции в попытках добраться до истины.

Череповецкий район

В других муниципалитетах Вологодской области ситуация зачастую похожая. В Череповецком районе при формальном избытке мест в детсадах отдать ребенка в дошкольное учреждение порой так же невозможно, как и в городах.

Дело в том, что жизнь не стоит на месте. Одни деревни и поселки вымирают, другие активно застраиваются. В последние двадцать лет активно строятся Городище (Югское МО), а также Ирдоматка и прилегающие к ней Борисово, Ванеево, Нова и Шайма. В Городище (огромный поселок!) детского сада нет совсем, в Ирдоматке один небольшой садик переполнен и не может вместить всех желающих. Местные жители возят детей за много километров в Череповец.

Разговоры о строительстве нового детсада в Ирдоматке идут давно, обещания льются рекой перед каждыми выборами. Но пока что даже заделать текущую крышу в имеющемся здании для районных властей оказывается непосильной задачей.

В то же же время районные власти бодро рапортуют, что мест в детских садах в избытке, и многие сады (там, откуда люди уезжают) не могут набрать детей. Периодически один из садов закрывают вовсе, поскольку детей в нем нет даже на одну группу. Хотя, наверное, логичнее было бы вместо закрытого строить новые там, куда переезжает жить все больше и больше людей?

В СССР существовала отличная практика переноса детских садов туда, где они были нужны. Именно таким образом, к примеру, в Череповце в начале 90-х с улицы Жукова переехал в строившийся Зашекснинский район детский сад №63. Для дошкольного учреждения построили новое здание и оно начало работать там, где требовалось.

Замглавы Череповецкого района Александр Прокофьев при закрытии детских садов в Череповецком районе каждый раз дает комментарии о том, что нельзя же содержать огромное здание и персонал ради 5 — 10 детей. Наверное, он не думает о том, что сады можно было бы перенести туда, где они нужны (ведь можно же изыскать на это средства один раз в десять лет)? В огромные новые поселки, где много детей и родители каждый день возят их в детские сады за много километров? Разве продолжать закрывать их – это хороший вариант?

Людмила БУРШТЕЙН

Школа в Кич.-Городецком районе начала разваливаться через три года после постройки

0

В школе села Косково на днях рухнул подвесной потолок в актовом зале и частично в кабинете химии. Чиновники ссылаются на погоду, но дело, похоже, не только в ней. Здание строили несколько лет, стройку то неоднократно приостанавливали, то судорожно спешили закончить к очередному поставленному сроку. В итоге открытое два с половиной года назад учреждение нынешней весной преподнесло ученикам и педагогам неприятный сюрприз.

Многострадальный объект строили целых три года и потратили только на само здание 120 миллионов рублей. Стройка началась в 2016-м, но была остановлена из-за ошибок в проектной документации. Затем помешали дожди. После этого красный свет зажгли вологодские антимонопольщики, выявившие картельный сговор среди исполнителей. Из-за всей этой сумятицы часть работ проводили зимой, в морозы.

Поэтому, когда по стенам пошли трещины, а чуть ли не на головы ученикам начал сыпаться потолок, никто особо и не удивился. Чиновники объяснили процесс «усадкой», хотя и не стали объяснять, почему бетонное основание вдруг решило дать усадку именно на третий год после постройки.

Фото: vtchk.ru

Потолок быстренько подлатали, но местные жители теперь с опаской поглядывают вокруг себя, приводя детей на учебу.

Дмитрий ИВАНОВ

В Великоустюгском районе воду с запахом фекалий чиновники признали нормальной

0

6 апреля в городе Красавино Великоустюгского района из-за внезапного ухудшения качества воды на водозаборе в реке Малая Северная Двина была прекращена ее подача в жилые дома и учреждения. Власти даже заявили о временном закрытии детских садов и о переезде в другое здание школы. Причиной стал резкий «запах органики» в текущей из кранов жидкости.

Когда поступили первые сигналы о невыносимой вони от воды, чиновники решили прекратить общение с прессой. На место выехали специалисты Роспотребнадзора, которые взяли пробы. Вывод их был прекрасен: да, вода воняет, но от нее никто не умрёт. После этого подача водоресурса вновь была включена, от закрытия учреждений отказались.

Судя по информации из администрации Великоустюгского района, разбираться с причинами инцидента никто не стал.

Дмитрий ИВАНОВ

 

Круглый стол левых сил состоялся в Вологде

0

Сегодня, 3 апреля, в Вологде состоялась встреча представителей семи левых политических и общественных организаций. В здании областного комитета КПРФ кроме хозяев собрались лидеры и участники региональных отделений движений «За новый социализм», «Левый фронт», «Другая Россия Э.В. Лимонова», ЛКСМ, ОКП, а также дискуссионно-политического клуба «Соборная горка».

Темой круглого стола было возможное сотрудничество в рамках политического процесса вообще и на предстоящих выборах в частности. При всем различии перечисленных движений их объединяет стремление к социальной справедливости, близость к левой, социалистической повестке и неприятие антинародной политики партии власти.

Участники обменялись мнениями о существующей экономической и общественно-политической ситуации, выявили имеющиеся противоречия (их оказалось совсем мало) и точки соприкосновения, обсудили возможные совместные действия.
По результатам встречи решено сотрудничество расширить, создать координирующий орган и разработать план конкретных мероприятий с участием всех политических и общественных структур, пропагандирующих левую идеологию.

Несмотря на то, что обсуждение было в известной степени предварительным, на мой взгляд оно принесло результат, — комментирует первый секретарь вологодского обкома КПРФ Александр Морозов. – Мы выяснили, что неустранимых противоречий нет, сотрудничество возможно, и оно будет развиваться. От себя хочу поблагодарить всех, кто принял участие в круглом столе, теперь нам предстоит вместе сделать следующие шаги, не сомневаюсь, к нашей грядущей общей победе.

Дмитрий ИВАНОВ

144,000ПодписчикиПодписаться

Последние новости

Детсадов на Вологодчине не хватает даже при спаде рождаемости

0
Несмотря на разговоры о строящихся детсадах, в некоторых муниципалитетах даже немногочисленные малыши, родившиеся в период демографического кризиса, ждут место в садике до 4 -...

Школа в Кич.-Городецком районе начала разваливаться через три года после постройки

0
В школе села Косково на днях рухнул подвесной потолок в актовом зале и частично в кабинете химии. Чиновники ссылаются на погоду, но дело, похоже,...

В Великоустюгском районе воду с запахом фекалий чиновники признали нормальной

0
6 апреля в городе Красавино Великоустюгского района из-за внезапного ухудшения качества воды на водозаборе в реке Малая Северная Двина была прекращена ее подача в...