Деревня – душа России. Без ее возрождения невозможно процветание страны. Но здесь, я считаю, необходима сильная и жесткая рука в наведении порядка. Есть несколько критериев, по которым должна строиться политика, направленная на подъем села.
Дороги
Транспортные артерии Вологодской области, особенно в глубинке, находятся в ужасном состоянии. За многие годы было мало что сделано в этой сфере. Жителям деревень, дачникам трудно преодолевать огромные расстояния до своих хозяйств, домов по еле проходимым дорогам. Разбитые в хлам, они не только убивают транспорт, но и зачастую становятся причиной трагедий. Немало случаев, когда старики, женщины, дети не добираются до больницы для оказания экстренной медицинской помощи.
Развитие транспортной системы междугородних перевозок — один из важнейших факторов для сельчан. Если пассажирских перевозок нет, люди, особенно пожилые, становятся «пленниками» своих территорий. Выехать в город за товарами, продуктами сложно, а автолавки зачастую в период распутицы не могут добраться до места. Это влияет и на качество, и на срок годности продуктов. Что уж тут говорить о доступности медпомощи, которая и без того ушла в города, а теперь до них еще и не добраться.
Образование
Оптимизация образования привела к закрытию сельских школ (только за последние 10 лет в Вологодской области, по данным Вологдастата, их стало на полторы сотни меньше!), и мы вернулись в те годы, когда школьникам приходилось добираться до учебного заведения пешком или на перекладных по разбитым дорогам. Это уничтожает саму идею сохранения села. Кто будет жить в деревне с детьми в таких условиях, если можно уехать в город и водить ребенка в школу за 50-100 метров?
Есть вопросы и к содержанию образовательных программ. Мы должны готовить не только менеджеров, юристов и т.п., но и настоящих аграриев с учетом современных реалий. Мы должны воспитывать человека труда, человека, который будет любить свою малую родину, который захочет жить на своей родной земле и растить детей.
Связь и интернет
Не везде есть мобильная сотовая связь и интернет. Необходимо совместно с сотовыми операторами прорабатывать эти бреши и этот сектор услуг, для того, чтобы ликвидировать дискриминацию сельских жителей. Доступность телекоммуникационных технологий уже сама по себе сокращает разницу между городом и селом в привлекательности проживания.
Новейшие технологии и кредитование
Развитие новейших энергосберегающих технологий в сфере быта и коммунального хозяйства должно быть приоритетным. Также требуется поддержка сельхозпредприятий в государственном кредитовании под низкие проценты, сейчас в этом направлении делается крайне недостаточно. Кредиты и ссуды под самые низкие проценты для сельского жителя смогут не только помочь, но и разгрузить кредитное рабство. В идеале необходимо произвести кредитную амнистию как минимум для наиболее незащищенных категорий жителей. Мы прощаем долги другим странам, но для наших людей этого не делаем.
Приоритет – конечный продукт
Нужно защищать местных лесопромышленников и производителей. Чтобы поднять районы и обеспечить рабочие места, необходимо создавать лесоперерабатывающие производства с конечным продуктом на местах при поддержке государства. Достойная оплата труда и развитие территории помогут не только остаться людям на своей малой родине и не работать вахтовым методом в других регионах, но и привлекут в сельскую местность новых жителей, которые хотят жить комфортно и достойно на русской земле.
Топливные программы
Необходимо установить дотации на горюче-смазочные материалы для жителей села. Дороговизна топлива ухудшает благополучие крестьянства. Многие, купив личный автомобиль, трактор для хозяйства, тратят баснословные суммы на горючее. В связи с этим растет и себестоимость продукции.
Укрепление и развитие местного самоуправления
Люди должны понять, что именно они являются хозяевами своей земли, а не чиновники из областной столицы. Именно местные жители обязаны принимать активное участие в жизни района, села, деревни, в развитии и облагораживании территории. Чем мы хуже Европы?
Культура
Больше средств на культуру. Мы знаем примеры, когда работникам культуры приходится постоянно отчитываться и заниматься бумажной работой, но не культурой. Работники ДК вкладывают свои средства в покупку лампочек, аппаратуры, бумаги и т.д. В области их не слышат, а ведь именно культура и сохранение национальных ценностей стоит во главе угла любого государства.
Экология
Нельзя допускать засорения территории. Нет ввозу чужого мусора на районные полигоны!
За 5 лет на территории Вологодской области количество сельхозпредприятий сократилось с 283 до 160. Роль государства и его участие в сельской жизни снизились, как снизилась и поддержка крестьян. Качественная и вкусная продукция аграриев заменяется на пальмовое масло. Стало невыгодно заниматься сельским хозяйством. Необходимо убрать препоны и дать вздохнуть крестьянству. Ну а те направления, которые я отметил, положат начало укреплению и сбережению нашей деревни.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.