Сергей Удальцов: Надо дожимать «Единую Россию»

0
604

Свое 66-летие Владимир Путин встретил не в самой радостной обстановке. Его ставленники-губернаторы впервые за все последние годы с треском провалили выборы в четырех регионах (в двух пришлось отдать власть ЛДПР, а еще в двух – сорвать выборы и вести мучительную борьбу с КПРФ и ее союзниками из лево-патриотической коалиции). Все лето граждане массово протестовали против повышения пенсионного возраста, а после того, как Путин фактически «вписался» за эту реформу – стали требовать его отставки. Поэтому пенсионный законопроект пришлось подписывать в авральном порядке, уже через пару часов после его принятия в Совете Федерации – такого с Путиным давно не случалось, налицо элемент паники, так как обычно законы он подписывает не спеша. Санкционное давление Запада усиливается, вспыхивают волнения в исправительных колониях, разгораются межнациональные конфликты (яркий пример – события в Ингушетии).

По итогам всех этих печальных для власти событий рейтинг доверия к президенту по сравнению с 2017 годом снизился на 17% — до 58%, вернувшись к «докрымскому» уровню. При этом рейтинг партии «Единая Россия» опустился до самого низкого уровня с 2008 года, когда​ фонд «Общественное мнение» (ФОМ) начал проводить исследования. Проголосовать за партию, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, согласился всего 31% респондентов.

То есть, выражаясь боксерским языком, правящий российский режим по итогам полугодия, прошедшего после триумфального для него марта-2018, оказался в нокдауне, частично потеряв равновесие и устойчивость. И, наоборот, оппозиция, в первую очередь – лево-патриотическая коалиция, существенно укрепилась, практически удвоив свой рейтинг.

Вроде бы можно порадоваться, но расслабляться сегодня крайне опасно. Во-первых, успехи реальной оппозиции, хотя и очевидны, но все равно пока являются локальными. Грязный и позорный «пенсионный закон» власти все же приняли, в большинстве регионов «Единая Россия» натянула себе голоса, а наш уличный протест не достиг критической массовости. Во-вторых, Путин никогда не забывает о своих поражениях и потом всегда старается отомстить «обидчикам». Это проверено годами, я знаю это по собственному опыту, попав под уголовное преследование после массовых протестов 2011-2012 годов.

Не сомневаюсь, что сейчас власти постараются как можно быстрее восстановить свои позиции, пошатнувшиеся за последние месяцы.

С одной стороны, усилится репрессивное давление на самых активных представителей сопротивления. В принципе, уже началось. Например, мне хотят установить административный надзор и на несколько лет под угрозой нового тюремного срока запретить посещать любые протестные акции и выезжать из Москвы. Депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова показательно осудили на 3 года лишения свободы (заочно) по сфабрикованному обвинению в нападении на полицейского. Усиленно подвергают штрафам и административному аресту наиболее заметных участников «пенсионных» протестов в регионах.

С другой стороны, власти постараются переключить внимание граждан с повышения пенсионного возраста, убрав эту тему из информационной повестки, и параллельно проводя очередную ротацию губернаторов, демонстрируя тем самым якобы проводимое «обновление» в руководящих структурах. Про перманентное нагнетание внешнеполитической истерии я уже молчу, это излюбленное пропагандистское «блюдо» на кремлевской кухне готовят регулярно.

В этой ситуации у реальной оппозиции, которой, в первую очередь, является лево-патриотическая коалиция (в составе КПРФ, Левого Фронта, НПСР, рабочих профсоюзов и других союзных структур), есть риск упустить инициативу и вновь оказаться в роли догоняющих и отстающих. Чтобы этого избежать, сейчас необходимо последовательно реализовывать следующие шаги, о которых я говорю уже не в первый раз:

  1. Оформить нашу коалицию, создав постоянный штаб из руководителей вышеуказанных организаций, который будет регулярно вырабатывать план совместных действий. Это позволит избежать стихийности многих наших начинаний, послужит сильным мобилизующим фактором для сторонников, которые давно требуют укрепления координации внутри лево-патриотических сил.
  2. Создать единую информационную площадку лево-патриотической коалиции, которая будет аккумулировать лучшие материалы наших журналистов, выступления лидеров, пропагандистские ролики и многое другое. Такой площадкой может стать уже существующий информационный ресурс, или вновь созданный — по решению общего штаба.
  3. Продолжать регулярную и масштабную кампанию за отмену закона о повышении пенсионного возраста и других антинародных инициатив власти, за проведение референдума по пенсионной реформе, за отставку правительства и президента. Ближайшая акция — 7 ноября, а далее – по четкому графику, вырабатываемому штабом. Также полезно будет организовать и провести открытый общественный трибунал в отношении «Единой России», еще раз зафиксировав их злодеяния в отношении наших граждан.
  4. Уже сейчас начать подготовку к региональным выборам 2019 года, в частности – к выборам в Мосгордуму и губернаторским выборам в Петербурге. Провести праймериз кандидатов от нашей коалиции (такой опыт хорошо зарекомендовал себя на президентских выборах и на выборах мэра Москвы), заранее постараться заручиться поддержкой союзников, «развести» округа с другими оппозиционными структурами, чтобы не мешать друг другу. В 2019 году мы должны закрепить успех, достигнутый во время голосования 9 сентября. Ну и, конечно, до конца побороться за победу в Хакасии и Приморье, где власти тужатся в попытке всеми правдами и неправдами сохранить контроль над этими регионами.
  5. Всецело укреплять солидарность и взаимопомощь в наших рядах, чтобы репрессии властей не ослабляли и разъединяли нас (как это порой случается сегодня), а наоборот — сплачивали и делали сильнее. Пресекать любые попытки соглашательства и закулисного сговора с властями, разоблачать предателей и трусов. Сегодня мы высоко подняли планку народных ожиданий, поэтому на нас лежит двойная ответственность. Если подведем и разочаруем народ, то доверие будет утрачено надолго. Поэтому честность и принципиальность во всех наших действиях – вот залог успеха!

Все указанные шаги являются вполне очевидными, однако пока нам еще не удалось реализовать их в полной мере, чем и пользуются наши противники. Время перемен стоит на пороге, революционный запах носится в воздухе. И в такой момент мы не должны ошибаться и давать власти возможность укрепиться и взять реванш.

Сергей Удальцов
https://www.leftfront.org/?p=8633

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.