В возбуждении уголовного дела по факту возможного вброса бюллетеня при досрочном голосовании на выборах в Вологде 8 сентября отказать – такое решение вынес следственный отдел управления СК РФ по Вологодской области. Следователь Салатаева Н.М. посчитала, что один случай выдачи председателем УИКа бюллетеня постороннему человеку является поводом только для административного разбирательства.

Всё началось с того, что 8 сентября вологжанка Юлия Смирнова, придя на свой избирательный участок №988 (ул. Северная, 17), обнаружила, что за нее уже проголосовали. Избирательница, естественно, удивилась, написала об этом в соцсетях. Общественный активист и кандидат в депутаты от КПРФ Сергей Городишенин написал по этому факту заявление в полицию.

При проверке председатель УИК №988 Светлана Сонина заявила, что действительно, 28 августа в 19.30 она взяла и случайно внесла гражданку Смирнову в число уже проголосовавших. Техническая ошибка, господа, понять и простить.

Ни полиция, ни СК РФ, естественно, не заинтересованы в скандалах, связанных с вбросами в пользу кандидатов от всем известной партии. Поэтому дело попытались максимально замять.

Заявителю Городишенину следователь Салатаева ответила, что установить, был ли передан бюллетень Смирновой другому человеку, теперь уже невозможно. Так же, как и доказать вброс этого бюллетеня в урну для голосования. А на нет и суда нет, тем более что больше никто в полицию не обращался.

На самом деле обращений было несколько, на разных избирательных участках, — говорит Сергей Городишенин. – Сейчас жду ответа по остальным заявлениям, наверняка он будет таким же, как и в этом случае. Система защищает себя. Но мы на этих выборах наглядно увидели, что результат был сделан именно при помощи досрочного голосования. Без него исход получился бы совсем другим.

Сама процедура досрочного голосования, при которой госпожа Сонина теоретически имеет беспрепятственную возможность и передавать бюллетени другим, и заменять бюллетени уже проголосовавших, и вписывать в книгу списка избирателей сколько угодно якобы проголосовавших, объектом внимания следствия, естественно, не стала. Так что председатель УИК №988 отделалась легким испугом и, возможно, статьей 5.22 КоАП РФ. А ее коллеги получили четкий сигнал от правоохранителей: мухлевать с досрочным голосованием можно – разве что не так топорно, как в случае с вологжанкой Смирновой. Досрочно должны «голосовать» только те, кто гарантированно не придет на участок в день выборов.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.